***

    Б е л к а

Белка вселилась в дом на сосне,
Шишки свисают над самым дуплом,
Злые еноты живут в стороне,
Сверху упрятан от глаз ее дом.

Вскоре явились бельчата в дупле,
Надо побольше орехов носить,
Милые дети пищат и во сне,
Чаще приходится малых кормить.

Мать совершает дневной свой обход,
Там, где жирнее орехи висят,
Тут уж не видишь природных красот:
Надо растить своих кровных бельчат.

Белки не рады пришельцам чужим,
Не принимают дома гостей,
Но иногда нарушают режим,
Кормят в дупле и чужих детей.

Белке опасно на ровной земле:
Здесь можно встретить жестоких врагов,
Но так и тянет бродить по траве:
Там соберешь много вкусных плодов.

Белка сначала поест, что найдет,
А остальное зароет в земле,
Но когда время обеда придет,
Ей очень трудно найти что и где.
Белка пушиста, приятна на вид,
Хочется взять, подержать на руках,
Только пугливый зверюшка так бдит,
Что не дается вам, чувствуя страх.


    Х    Х   Х   Х

Прибежала белка, думая тревожно:
Даст ли этот дядя вкуснейший орех?
Вот уж эти люди - все почти безбожны:
Жадность, неаниманье - это ли не грех?


Рецензии