А нужно-то всего поговорить с ребенком

Весна, а в голове еще февраль,
И в мыслях то туман, то завихренья,
И на душе не радость, не печаль,
Не смех, не плач, а полунастроенья.

Как непривычна угнетенность чувств!
Как неизбывны жизненные смуты!
Сложнейшее из всех земных искусств —
Понять, что вечность не важней минуты.

Ничем в душе не оживленный миг
Скользнет безлико в пропасть бытия,
Загубленное время — грех пустых,
Как между ними затесалась я?

И, тупо поскупев в самоотдаче,
С минутой каждой делаюсь бедней,
Мой взгляд живой теперь почти незрячий —
Под стать душе бесчувственной моей.

Порывы стали бурями в стакане —
Всё омертвит неискренность людей...
Я море вижу только на экране,
И то без легкокрылых кораблей.

Тягчайшее пред жизнью прегрешенье
Забыть, как ослепительна она.
Глядит с высокомерным осужденьем
Холодная недобрая луна.

Что ж, жить с утра попробую иначе —
Без мертвой зыби отупелых дней.
И, может быть, спасительно заплачу,
И стану хоть немножечко нежней.

И, встретив взгляд отчаянный ребенка,
Спрошу серьезно: «Что с тобой, дружок?»
Ах, боже мой, он потерял котенка...
Обыщем вместе каждый уголок.

Нашелся! К сердцу друга прижимая,
Малыш бежит, не помня обо мне.
Но жизнь вокруг, еще вчера немая,
Звучит на самой трепетной струне.

Сирень за домом силу набирает,
Я загляну к соседке по пути.
Тревожно — холод всё не отпускает,
А к празднику ей надо зацвести.

И зацветет! Ведь цель ее неложна.
Ну, что ж — и я договорюсь с собой,
Что быть счастливой мне не так уж сложно,
Вот только б разминуться с суетой...

Шум ветра, щебет птиц... И не досадно,
Что птичий люд — простой, отнюдь не соловьи...
Звучит в моей душе уже не безотрадно
Мелодия судьбы, мелодия любви.

17-19 апреля 2003


Рецензии
Понравилось! Очень!

с уважением,

Надежда Токаревская   05.01.2011 12:42     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв.
Лада

Лада Федоровская   05.01.2011 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.