Повремени, беда!

В душе прощанье, а вот с чем — не знаю,
Но так отчетлив горький вкус потерь.
Откуда темный знак, я не гадаю —
Перед бедою не захлопнешь дверь.

Я праздничный костюм, как в первый раз, надену
И причешусь особенно к лицу —
Раз что-то мне сулит лихие перемены —
Ступлю навстречу мрачному гонцу.

Беда в своей заклятости опешит:
Пришла — а в честь ее ни ужаса, ни слез.
Попала не по адресу? Но где же
Такое видано, чтоб маху дал прогноз?

А я пойду туда, где не умолкли птицы,
Где роза не покинула газон,
Где запахом осенней медуницы
Прохладный воздух густо напоен.

Здесь не беды, а счастья обещанье.
Кленовый лист кружит передо мной.
Прощанье с летом — это предвещанье
Иного дня и радости иной.

Беда обиделась — ах, раз она не к месту,
Ее никто не хочет замечать,
Она уйдет, но всё равно в отместку
Еще заставит слезы проливать.

Да, ладно, если надо, и поплачу,
Но сроки не годится торопить.
Я верю не в заклятья, а в удачу,
И ты, беда, изволь повременить!

6 октября 2002


Рецензии