Мудрость

Из стран серебристых рос,
Где в скалах прибой шумит,
Отец мой Мудрость принес,
Восточная мудрость
                гласит:
Лучше идти,  чем  бежать!
Когда бежит человек
Нечем  ему   дышать -
Все силы вложены
              в бег.
Дороги уводят вдаль,
Идущему  долго  шагать
И очень бывает жаль,
Что ты
       перестал бежать!
Усталость точно свинец
Тянет за плечи в низ
И кажется это конец,
Лучше остановись!
Бегущие
       там
            впереди
Тебе их уже не догнать,
А если нет силы идти
То лучше  лежать,
             чем стоять. 
Но только, не выдержав,лег
Прямо на мостовой
Мертвая пыль дорог
Жизнь отгородит стеной!
Там за стеною
             быль-
Надежда ,
         любовь,
               мечта,
А здесь только мертвая пыль,

Холод и пустота.
Здесь гаснет желанье
                бежать,
Не хочется
              даже хотеть,
А чем словно мертвый лежать,
Лучше совсем
               умереть.
Упрямо
        из  века  в  век,
В стужу, ночью  и  днем
К цели спешит  человек,
Каждый
       своим  путем.
Устало  колени дрожат,
Нервы  в  кулак  смотав,
Люди всегда  спешат,
Падая,
          не добежав.
Приняв  эстафету отца
Сын продолжает  бег.
Бежит  и  бежит без  конца,
Вперед   и  вперед 
                человек!
Ослабший,
          посторонись, -
Конец маршрута отметь,
Движение – это жизнь,
А  остановка –
              смерть!
И  пусть  колени  дрожат,
Пусть  сил  нет  пот  утереть,
Жить –
     это  значат «бежать»,
Пока не настигнет 
                смерть!


Рецензии