У. Х. Оден - Памяти Уильяма Йейтса - Часть II

Ты мог быть нелепым, как мы. Твой дар всё умел вынести:
свиту богатых поклонниц, телесную дряхлость, себя.
Безумица-Эрин зажгла в тебе песнь вперемежку с болью.
Теперь у неё — всё то же безумие и непогода.
Поэзия ничего не меняет, она лишь живёт
в долине собственных слов, куда биржевый маклер и пристав
никогда не заглянут, она неизменно течёт
на юг, минуя Горестный кряж и Брошенный остров,
города, где мы верим и умираем. Она проста,
как способ существования, как живые уста.


Рецензии