Про тёщу быль

Уходят, навсегда уходят
Участники "Большой" войны.
Эпоха скоро станет вроде
"Преданий древней старины".
А что останется в народе
Былой огромнейшей страны?
Победу славящие оды
Иль горе страшной глубины?

Воспоминаний вечер длинный,
Что сохранить в себе хотим:
На дату тёщиной кончины
С женой тихонечко сидим,
И кажется в тиши гостинной
Лицо покойной разглядим.
Всплывают в памяти картины,
Что пропитал военный дым.

Неспешно тянутся вагоны,
Дорога будто без конца.
Детей больных протяжны стоны
Пока ещё стучат сердца.
На полустанках незнакомых
Зарыты спехом их тельца,
Ведь у войны свои законы -
За муки не дают венца.

Пройдя дороги той горнило,
Хлебнув эвакуаций ад,
Судьбу свою она решила -
Чужих воспитывать ребят.
Она, как солнышко, светила,
Для многих домом стал детсад,
И ребятня не позабыла.
"Вторая мама." - говорят.

Я помню День победный мая,
Когда она в последний раз,
На руку тяжко опираясь,
Прошла мемориала плац.
Застыла, близких вспоминая,
И слёзы капали из глаз:
Здесь вся семья её большая
Встречала свой расстрельный час.

Здесь тысячи невиннных пали:
Здесь совершался Холокост.
У места скорби и печали
Алели кровью капли роз,
И свечи памяти пылали
До душ погибших словно мост.
В тиши убитые кричали,
Что в жаркий день сжимал мороз...

Когда во сне она скончалась,
Жену за плечи я держал,
И поселилась в сердце жалость,
Что тёщу мамой я не звал.


Рецензии
Стих понравился, откровенно говоря, я впервые читаю о тёще тёплые,добрые слова. Браво! Наконец- то тёщу реабилитировали.

Лариса Козлова   20.01.2011 16:45     Заявить о нарушении
Лариса, я этот стих долго вынашивал и писал для одного из интернетовских конкурсов. Я считаю его удачным, но меня за него на портале разнесли и поставили единицу за качество стиха.
С уважением Равиль

Равиль Валеев   21.01.2011 14:37   Заявить о нарушении