Случайный гость

Был поздний час в день непогожий -
Один из многих зимних дней.
Случайный гость, стряхнув порошу,
К крыльцу привязывал коней.

Сбивая иней зимней стужи,
И на усах, налипший снег,
Он по-мужицки, неуклюже,
Вдруг попросился на ночлег.

В беседе он был скуп, не боле.
Кто он, откуда и зачем
Во двор забрёл случайно вдовий,
И сколько он в пути ночей.

От чарки, он размяк немного,
Глаза зажглись хмельным огнём.
И я, живя в почтеньи строгом,
Прониклась мыслями о нём.

Устала я от вдовства очень,
Жить одиноко, без любви.
Тоской наполненные ночи,
Мой гость случайный, оживил.

И я, сдалась, чтоб перед Богом,
Потом, замаливать свой грех.
А ранним утром, за порогом,
Искрился чистый, белый снег...

Не знать бы мне той ночи тёмной,
Ни жарких, чувственных речей,
Когда любовью упоённый,
Он называл женой своей.

С тех пор все дни, за днями годы,
Считала стоя у ворот,
Ждала той зимней непогоды,
Саней знакомых, разворот.

И лишь однажды, звоном сбруи,
Он огласил мой вдовий двор.
Но не ко мне он мчал, другую,
К венцу вёз, мчась во весь опор.

Мне было больно, но я рада,
Что счастлив он, пусть не со мной.
И, провожая тройку взглядом,
Я обрела былой покой.

1995 г.


Рецензии