Смолкли птицы...

Смолкли птицы над безлюдной дачей,
Тлеют угли старого костра.
Нежность губ трактуется иначе,
Дерзость глаз тусклее, чем вчера.

Стынут плечи. Странствующий призрак
Промелькнет в верхушках тополей.
Бессловесность в воздухе повисла,
Словно скорбь давно минувших дней.

Вечереет. В отблесках заката
Полыхает золотом листва.
Снова отдыхает, как когда-то
На плече любимом голова.

Снова ночь крадется, как волчица,
Тенью наползая со двора.
И впервые плоть моя боится
Коротать с тобою до утра.

Отболело сердце, отлюбило.
Чувствую, не будет нам житья.
Тщетно память образы былые
Воскрешает из небытия.

Предлагаешь выпить? Отчего же...
По бокалу красного вина
Можно за свидание.
И все же
Лучше за былые времена!

За автовокзалы, магистрали,
Что соединяли города,
И за то, что где-то там, в начале
Думали, что это навсегда.

Пью за гололеды и метели,
За немилосердие к родным
И за пустоту в моей постели,
Что еще не занята другим.

В час вечерний, Боже вышний, Отче,
За любовь былую не казни!
За ее ворованные ночи
И несостоявшиеся дни...

Завтра мы покинем этот остров,
Ветер нас проводит со двора.
Будут освещать ночные звезды
Пепелище старого костра.

Будут зимовать под снегом крыши
Да сыреть промозглые скамьи.
... В сумраке ночном звучат все тише
Мне слова прощальные твои.



                1994


Рецензии
Понравилось настроение, которое Вам удалось бережно пронести от первой строки до последней. Спасибо!

Геннадий Генцлер   24.06.2020 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Наталья Корон   16.01.2021 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.