Все кончено

«Все кончено!», - пропел бокал разбитый
И пал, как плоть, к отточенным ногам:
Гусар изрек - « Мадам, теперь мы квиты!"
И засадил лафита двести грамм.

Осиный стан и взора благородство -
Приятный вы тогда сплели узор,
Но ваше вероломное притворство
Подобно было выстрелу в упор!

Да, вы по грудь, мадам, пробили бреши,
Но ваша крепость пала до утра:
Где ныне та, что я любил и нежил?
Действительность коварна и хитра!

Когда непрочна, как мирская слава,
Любовь проходит и людская страсть
Твердит - не заслужил мальчишка право
От выстрела гусара наземь пасть!

Картечь в него пущу, конечно, мимо,
И будь, что будет,  дамы-господа:
О смерти мысль порой невыносима,
Но и мирские слёзы не сода!

Надеюсь, обретёт опору разум,
И тот самонадеенный юнец
Оценит дар и детскую проказу
Забудет, и прозреет наконец!

Под утро мой деньщик принёс записку -
«Пардона» просит трепетный корнет:
Видать представил дуло слишком близко,
Но "храбреца" в поминном списке нет!

Лакей давно унёс бокал разбитый,
С тех пор промчалось многие года:
Теперь давно полковником мы квиты -
Он был корнетом прежде, господа!

               


Рецензии