Комета

автор: Василий Толстоус http://www.stihi.ru/avtor/wassilij240654

На  тех  кавказских  перевалах,
откуда  ближе  к  Туапсе,
заря  вечерняя  блистала,
и  алым  красила  шоссе.
Бежала  речка  тихо  справа,
налево  –  зелень  склона  гор,
вершин  зубчатая  оправа,
луга,  ласкающие  взор.
Студенты.  Пятеро  безусых.
Палатка.  Тучи  мошкары.
Зимою  стыли  силы  в  вузах,
а  летом  вяли  от  жары,
но  прирастали  на  просторе,
в  горах,  где  нет  холодных  зим,
где  бризы  нежно  дули  с  моря
и  рос  загадочный  кизил.               
Призывы  комсомольских  строек
навязли  в  песнях  и  стихах,
а  нужно  самое  простое:
закаты,  чайки  на  волнах,
луны  дорожка,  ветер  с  моря,
гуденье  жаркого  костра,
и  чтоб  с  вином  в  негромком  споре
текли  неспешно  вечера.
Стремиться  к  морю, –  верный  способ
избегнуть  плена  громких  дел,
там  альпенштока  звонкий  посох
отыщет  призрачный  предел,
ведь  мир  людей  –  такая  малость,
когда  сутулят  рюкзаки
и  так  заманчива  усталость
ночей  в  палатке  у  реки.
Огонь  костра.  Повсюду  горы.
Вверху  лесистый  перевал,
и  в  серебре  плела  узоры
гряда  обрывистая  скал.   
Луна  окрасила  долину
и  гор  изломанный  венец,
а  в  небе  дивную  картину
явил  неведомый  Творец, –
летя  к  незримому  светилу,
уже  с  Луну  имея  рост,
открыв  бесстрашно  блеск,  и  силу,
комета  выбросила  хвост.
Заворожённые,  молчали
обнявшись,  сидя  у  костра,
и  тень  прозрачная  печали
качалась  рядом  до  утра,
и  бесконечное  далёко
незримо  слало  с  неба  знак,
что  жизнь  мала  и  одинока,
а  сила  там,  где  вечный  мрак,
где  беспощадные  светила,
творя  материю  в  котле,
жалели,  что  она  остыла
на  старой  маленькой  Земле.
Сидели  долго,  руки  грея
у  догоравшего  огня,
а  сверху  и  чуть-чуть  правее,
хвостом  галактики  обняв,
парила  белая  комета
и,  в  полной  звёздной  тишине
ей  уступали  путь  планета
и  все  живущие  на  ней.
Костёр  мерцал,  плясали  тени.
Весь  мир  в  дрожащей  тишине
молил  за  тварей  и  растений
о  каждом  следующем  дне.


Рецензии