Параллельная жизнь

- Ты можешь мне не верить, но это правда! Проверь сам! – в словах Николая было столько страха и безоговорочной истинности, что подвергать сомнению его слова было бы кощунственно, но что-то сверлило меня изнутри…
- Я попробую сам.  Завтра встретимся вечером. Хорошо!? Я позвоню тебе, и мы договоримся, где увидимся.– ответил я Николаю.
- Да, конечно! – согласился друг,  и я увидел, как в его глазах блеснула радость со счастьем от  того, что его выслушали, что поверили, что поняли (порой этого бывает человеку достаточно). - Только будь осторожен, не повтори ошибок, что натворил я!
- То есть договорились?! – переспросил я
- …договорились.
Мы пожали друг другу руки и разбежались в разные стороны. Но уже через несколько минут в суматохе рабочего дня я забыл об этом разговоре.

Через несколько дней.

Вечерело, за окном шел дождь, и тоска повела меня к родителям.
Они жили вдали от центра города. Мои родители были необыкновенно бережливыми людьми. Все старое у них было сложено на всякий случай. Складывали они на балконе, в шкафах, в углах комнат. При этом мама старалась придать всем вещам эстетический вид, гармонично вписать их в обстановку. Родители  не понимали, отчего я живу столь вольготно и не имею запасов на «завтра».
Отец сидел в комнате на старом диванчике, который я помню еще с детства. Мама пекла пироги на кухне, от чего запах жаренного толкнул моё сознание к пропасти воспоминания о детстве. И присел рядом с отцом и механически поднял глаза на экран телевизора, там шла какая-то передача. Я не стал  вдаваться в смысл данной передачи, а поплыл вместе со своими воспоминаниями. В квартире мало что изменилось, разве что рядом со старыми вещами появилась современная техника: микроволновка на кухне да стиральная машина в ванной. А в углу, где в прошлом стоял мой детский ночной горшок,  в белой керамической  вазе  красовался дивный цветок с сочными зелеными листьями. Как незаметно пролетает время. Только в такие минуты, сидя с теми, кто дорог и близок всей душой, с кем давно не виделся, ты понимаешь, что пески времени безжалостны и не укротимы. Я перевел с мерцающего экрана взгляд на отца, он постарел:  годы украсили его виски сединой, скулы стали виднее резче, кожа покрылась мелкими морщинами. Казалось, что он даже не реален, или даже не мой отец, ведь я его знал сильного, здорового, который был выше меня всегда и умнее, который мог поднять на руки и вертеть. В мозгу яростно боролись мысли за самого себя, ведь я видел в отце  себя будущего и верить в такое будущее мне не хотелось. Зачем я тогда ушел в свободную жизнь? Зачем так стремился стать самостоятельным и независимым, что, и кому я хотел доказать? Себе? Опыт начал шептать, что счастье далеко не в том, что ты свободен… Я резко встал и мои мысли не успели за телом, остались на диване, это именно то, чего я добивался. Прошел на кухню и увидел на столе в белой чашечке, все в той же, какой она было много лет назад, румяные, горячие и аппетитные пирожки. Мамины пироги! Это не то, что я успеваю купить и съесть в обед в местной столовой или «забегаловке». По обычаю я стащил со стола один, самый верхний пирожок.
- Ну! – начала мама, - такой большой, а все еще не знаешь, что кусочничать не хорошо!
Грозный ее голос нисколько не соответствовал добродушному виду. В глазах я прочел умиление и любовь. Пирожок обжигал мой рот. Жевал его и вспоминал, как с соседом Колькой, мы таскали пироги у его тетки или у моей мамы, и в шортиках бегали во дворе… Я решил остаться с родителями на ночь - завтра был выходной и никто меня не ждал в пустой однокомнатной квартире. На ночь мы немного говорили и, в конце концов, родители мне уделили комнату, где стоял старенький советский телевизор с севшим кинескопом, но все – таки работающий. Неужели это тот самый телевизор, который был куплен родителями, когда мне было 9 лет? Спать не хотелось, включил телевизор, но не смотрел его, так как память мне выдавала все новые и новые порции добрых, приятных воспоминаний прошлых лет. Почему прошлое так легко воспринимается? Переход из состояния бодрствования в сон был незаметным. Почему невозможно поймать эту грань? Ведь сколько в своей жизни не старался ощутить, осознать, что я уже сплю, я не смог… Лишь просыпаясь понимаешь, что сон владел тобой. Проснулся из-за того, что шипел телевизор, так как отсутствовал сигнал. Неровные линии на экране спешили сменить друг друга, а падающие точки так напоминали снег. В этот момент я вспомнил почти недельный разговор с другом и стал смотреть в телевизор, на котором был хаос светлых линий. Ладони вспотели от того, что мучили разные мысли, но, вспомнив слова отца, я успокоился. Он говорил всегда, когда я нервничал: «Сын, в нашей жизни все проходит. Не стоит из-за того, что уйдет тратить свои нервы, они понадобятся в будущем».
Полосы на экране вдруг стали выравниваться. Какофония звука от статического напряжения стала утихать. Появилось ощущение, что за мной наблюдают. Холодок по спине заставил меня поискать пульт, но опомнился. Телевизор –то старый! Надо вставать и выключателем щелкнуть! Но как? Через минуту на экране из метели точек появились облака, которые неслись над бушующем морем снега. Точки перемещались так быстро, что не видно было границ. Ощущение страха стало уступать место любопытству. Новая волна ощущений захватила мой разум.
«Поначалу ты будешь видеть пейзажи земли» - говорил мне Николай на нашей  последней встречи. «Где он сейчас?» - мелькнула мысль и тут же на экране всполохи отвлекли от раздумий. Что-то внутри, в этом водовороте жило, смотрело на меня и ждала какого-то знака. За окном была глубокая ночь. Родители спали мирным снов, кварталы отдыхали от тысячи ног снующих прохожих. Эти точки на экраны очень похожи на людей. Мы так же снуемся в попытке достичь благосостояния, словно оно спасет нашу душу. А достигнув, вновь несемся за новыми благами, не замечая тех, кто рядом. И всегда вертимся вокруг какой-то единой точки, не размыкая круг. Так и эти белые мошки на экране вертятся в хороводе сумасшествия. В центре экрана появились очертания лица… Явно видел остроконечный нос, ниспадающие волосы, концы которых растворялись в неизвестности и неопределенности. Казалось, что они колышутся, как на ветру, и заполняют весь экран. Каждый миллиметр экрана стал частью единой прически, из которого состояло лицо. Ошеломляюще!
«Через день-два, ты увидишь лица. Они будут сменять друг друга. Гримасы на лицах никак не будут соответствовать твоему душевному настрою, поэтому исключается сумасшествие или зависимость образов от настроения», - говорил мне Николай в тот вечер…
«А тут, вот оно – сразу же! Может у всех по-разному? Может я особенный? Может…» - я поспешил отогнал мысли прочь. Отвести взгляд от экрана я уже не мог. Глаза искали границу, возможность увидеть четкие очертания, но изображение на экране словно издевалось надо мной. Оно передвигалось из стороны в сторону, нередко исчезало и тут же могло повернуться, показывая остроконечные ушки и мягкие «линии» скул. Может быть мне снится все это? Отвел глаза в сторону и посмотрел в окно, там во всю прыть ветер гонял сорванные листья,  спорил с редкими фонарями, осторожно раскачивая их из стороны в сторону Часы показывали три двадцать два… Может умыться? Подниматься на ноги оказалось нелегко, страх от того, что это лицо может выйти из экрана немного сковывал движения. Я превозмог самого себя и вышел из комнаты. Лицо незнакомки проводило меня улыбкой.
Холодная водопроводная вода, взбрызнутая  на лицо привела меня в чувства. Стакан воды из графина успокоил желудок, который, как показалось, подкатил к горлу, грозясь выплюнуть мамины пирожки наружу. Улыбнулся своему отражению. «Все бред! Просто усталость и воспоминания, детские страхи и так далее…», - пронеслось в голове.  Подмигнул сам себе, смотря в зеркало и пошел обратно в комнату.
На экране телевизора ничего не было. Лишь бесконечный бег белых и темных точек. Выдохнул весь воздух от того, что ничего не увидел. Выдернул из розетки вилку и лег спать, мысленно успокаивая свои переживания, находя всему логическое объяснение. Но сон задерживался, как скорый поезд на ж/д вокзал. Минуты уходили, а я в уме перебрал множество вариантов, но все они не устраивали меня, поэтому я встал и включил телевизор. На экране вновь пошел снег. Вглядываясь в мерцание севшего кинескопа, я ждал появления лица, но его все не было. Словно девушка кокетничала со мной. Показалась и убежала. Совсем как земная. Это противоречило тому, что говорил Николай: «Как только ты включаешь телевизор, то лица уже там, они смотрят на тебя или строят гримасы. Они своим поведением совсем не похожи на людей! Они - Другие». Ощущение неизвестного испарялось. Время шло, усталость вчерашнего дня потерлась о мои плечи, укутали их чем-то тяжелым и уселась на веки так, что ресницы начали приближаться друг к другу. Я не стал противиться, громко зевнув, закрыл глаза. Проснулся от ощущения, что за мной наблюдают… Открыл глаза и приподнял голову, в дверях стояли родители. Отец нежно обнимал маму за плечи и оба смотрели на меня с улыбкой и умилением.  Такие взгляды я встречал у авторов, которые любовались своими произведениями искусства на выставках.
- Доброе утро, сынок! Проснулся? – родной голос мамы вернул мне ощущение реальности и освободил от оков сна, - я для тебя приготовила кое-что вкусненькое.
Остатки сна улетучились, как пары бензина на отрытом воздухе. Завтрак был просто чудесен. Отец молчал, но во всех его движениях чувствовалась радость, а мама что-то мурлыкала себе под нос, двигаясь как - то неестественно плавно, женственно. Таких счастливых родителей я не видел уже давно. На прощание отец мне успел шепнуть, чтобы я чаще приезжал и подмигнул мне, пожимая крепко мою руку.


Дома…

На душе было необычные ощущения, с одной стороны я был потрясен ночным видением, а с другой – поведением родителей. И никак не мог уложить эти события в мозаику своего бытия. Стены квартиры словно ждали меня. Присев на диван, включил телевизор. Множество программ показывали всякую ерунду и поэтому я начал листать их в поисках чего-то интересного. Разочарование от пустоты и интеллектуальной дистрофии на наших экранов придала смелости найти канал, который не ловит сигнал. Тут же на экране появилась синева. Первая мысль - Сломался телевизор? Но другие каналы показывали! Нашел инструкцию по эксплуатации, читаю: «В целях Вашей безопасности и комфорта на каналах, которые не кодирует сигнал, появляется синяя заставка. Ваш телевизор не испорчен, это стандартный набор функций. Нажмите на кнопку «Поиск», чтобы найти кодирующий сигнал».
«Кто-то знает об этом и скрывает, поэтому все новые телевизоры не имеют возможности увидеть ИХ!  Это правительственный заговор! От нас скрывают правду!» - эти слова Николая стали теперь для меня реальностью, а не бредом… Кстати, как он? Набрал его номер. Долгие гудки и все…Никого нет дома. Набрал его сотовый. Долгие гудки.. Автоинформатор, приятным женским голосом, сообщил, что абонент не отвечает или недоступен.
Такая нестыковка в поведении родителей, в инструкции по использованию телевизора, пропажи друга, реальности экранной жизни, безразличие окружающих к очевидности - выбили меня из колеи… Остаток дня  я просидел в раздумьях. Ночью снилась девушка с экрана. Она обняла меня, поцеловала и убежала по песчаному берегу вдоль моря, а я стремился вслед за ней по переулку из бетонных домов, которые слепо смотрели на меня пустыми глазницами окон. Ее беззвучный смех и ее бесцветный запах дурманил и злил меня, заставлял бежать быстрее, но ноги что-то держала, а расстояние растягивалось, как резина. А ее манящий образ на фоне волн бесконечного моря увлекал за собой. На утро я проснулся с облегчением того, что кошмар сна закончился. Голова гудела, состояние было предгриппозное, но необходимо идти на работу. Заставил себя подняться…

Через несколько часов.

Вечером зашел к родителям. Отец дома был один, так как мама еще не пришла с работы. Его удивлению не было предела.
- Пап, скажи, что это вчера на вас с мамой нашло? – попивая чай, я начал беседу о мучающих всю ночь и весь день меня вопросах.
Отец хитро улыбнулся, в глазах вновь загорелись огоньки какой – то сладости.
- Ну, сынок, мы с мамой вспомнили время, когда мы были молоды как ты.
При этом его глаза мечтательно стали смотреть сквозь меня…
- Я хотел бы остаться сегодня снова у вас ночевать. Не помешаю?
- Конечно, оставайся!  Может сегодня вновь…Ты уж если что…Ну ты понял?
Вечер с родителями прошел душевно, мои страхи стали забыты мной. И в состоянии полного душевного удовлетворения я ложился спать, оставляя включенным телевизор.
На экране шел снег. Приглушенный звук делал эту картину просто фантастической. Аллеи сказочной террасы наполнялись снегом. Вдруг появилось лицо моей уже знакомой «незнакомки». Вглядываясь в ее черты, я заметил, что она в ответ пристально смотрит на меня. Я не боялся ее, а она меня. Мы внимательно изучали друг друга. Нечеткие границы не давали рассмотреть глаза и брови, но я знал, что они есть! Протянул руку к экрану. Притронулся. Ничего. Начал гладить контуры ее лица. Ничего. Подумал о ней, как о живой, мысленно поздоровался. Ничего. Шепотом сказал: «Привет». Изображение исчезло.
«Они никогда не реагируют на голос, на прикосновения. Они лишь смотрят. Я даже разбил два телевизора. Но результат всегда один. Они вновь смотрели на меня с других экранов. Порой исчезают внезапно, но так же внезапно появляются. Мы не властны над Ними…», - вспомнил эти фразы из разговора с другом. Где же он сейчас?
Вновь появилось лицо, но уже другое. Оно смотрело на меня. Я начал шевелить рукой, и лицо перемещалось по экрану вслед за ней. Я отдернул руку. Мой испуг был недолгий и я вновь поднес ладонь к экрану. Мои пальцы ощутили напряжение тока… Вдруг что-то резко пронзило меня, как ракета внутри меня взяла старт ввысь. Тело скрючило, сердце бешено заколотилось и пот залил глаза. Жар внутри был невыносим и я закричал.
***
Врач скорой помощи дал направление к неврологу.
Родители до утра не отходили от меня, а меня мучили головные боли и вопросы.
На мой рассказ отец пожал плечами и ушел в комнату, смотреть Их. Мама осталась со мной. Через некоторое время он опустился около меня, погладил по редким сырым от пота  волосам и при маме произнес: «В телевизоре ничего нет. Там лишь снег на экране. Ты просто устал. Но все пройдет и ты поправишься. Ведь каждому событию отведено строго определенное время».
Утром отец помог мне дойти до врача и со мной, как с маленьким зашел к врачу.  Доктор, выслушав мой рассказ, постукав молоточком по коленным суставам, констатировал «Синдром усталости, психоз и мания преследования». Прописал много лекарств и выдал больничный. Я вышел  из кабинета, ощущая себя умалишенным.
- Ничего, ничего!- отец постарался успокоить меня, - прорвемся, как – нибудь!»
- Тебе – то хорошо! А на меня теперь, как на дурака, смотреть будут… Еще на работе больничный покажу, вообще засмеют. Если кому рассказать еще, то в дурдом закроют.
Мы вышли на дорогу, вокруг мир шумел своими звуками. Люди спешили и перемешивались в толпе с себе подобными. Трудно было бы выделить какую-нибудь личность из окружающего мира, и вот мы с отцом стоим и смотрим на тех, кого даже не знаем, на тех, что составляет человеческое общество. А люди перемешиваются, как снежинки в хороводе метели. Дышим воздухом города, пылью города, смогом города… Отец посмотрел на меня, потом вокруг, словно хотел что-то сказать, но боялся, сжимая волю в кулак.
- Папа, что с тобой?
- Я тоже видел Их…Боялся сказать, думал, что сошел с ума. Не хотел пугать мать…
 «Никому не говори о том, что увидел, иначе все посчитают, что ты сошел с ума, и ты постепенно сойдешь. Не смотри долго на Них, иначе везде будешь видеть Их. И не говори своим близким о том, что видишь, чтобы они не попали под клеймо общества» - я вспомнил предостережение Друга… А ведь обещал ему не поступать как он…Где он сейчас? Как мне сейчас жить с тем, что я знаю о том, что Они живут, что они есть?
Мимо проезжал автобус с зеркальными стеклами, и  я увидел, как из окон смотрели на меня чьи – то лица.
- Пап, ты тоже «Это» видишь?
- Что именно сын?
- Там в отражении стекол, в зеркалах, в окнах?
Отец посмотрел внимательно на стекла проезжающих автомобилей, провел взглядом по стеклам домов. Нахмурился.
- Сын, по-моему, Человек не один во Вселенной… Параллельная жизнь есть. Жутко от того, что на нас смотрят тысячи глаз и молчат. А может, говорят, а мы просто глухи? Ведь и мы раньше не видели Их.
Я обнял отца, как моряк после долго плавания родную землю. Прижал его так, что хрустнули позвонки.
- Теперь мы, сын,  представители Земли. На нас смотрят и мы видим. Не дай разочароваться Им в Человечестве.
- Папа, мне так много надо рассказать вам с мамой. Поговорить хочу о том, что со мной произошло с момента, когда я переступил порог дома, ушел в свободное плавание по жизни. Хочу поведать причину моего побега из дома, от вас. Попросить прощения. Я люблю вас, пап…
Как ребенок, я взял его за руку, и мы направились домой, к маме, к пирогам, в уют...
***
Среди толпы едва заметны два похожих человека, что держат друг друга за руку.  Отец и сын смешались среди множества безразличных человеческих глаз. А им вслед смотрели из отражений лица, что живут своей параллельной жизнью.





(В продолжение  идеи американского физика Хью Эверетта,  который утверждает, что физически мир, в котором мы живем, не является единственным миром).


Иллюстрация к произведению опубликована с разрешения автора – Ястребцева Анна Васильевна. По всем вопросам о размещении на своей странице ее творчество, прошу обращаться ко мне.


Рецензии
Я тоже думаю, что параллельный мир существует! Например, НЛО и снежный человек, появляются из параллельных миров.

Владимир Искатель   28.12.2010 22:05     Заявить о нарушении
иногда параллельность в нас и среди нас. надо только увидеть. Миры эти есть и они так же считают, что мы параллельны.

Александр Кольцов   29.12.2010 10:25   Заявить о нарушении