По полудни

...затем уснули.  лес же не стихал,
он свет неясный нёс над головами.
во сне же повторялся сериал,
напоминая главы Мураками
тебе и мне. свивали духи ночь,
как паучки, пришедшие согреться —
но холодно там было всё равно
(тот холод должен в памяти стереться)
товарняки шумели в сосняке
за каменистым кривобоким полем.
мы спали на сермяжем сквозняке,
как будто просыпающийся Голем.

вино тогда мы путали с водой
и наедались, будто бы не ели
с рождения. потом мы шли домой
и нашими следами плыли ели.
одушевлялось всё и каждый звук
преподносил нам золото на блюде
и я его дарил тебе, мой друг.
ты помнишь, нам завидовали люди
приехавшие в среду погостить
(по моему поэты из Смоленска)
и нам их нечем было угостить
кроме вина, смородины и пенки
с вишнёвого варенья... через край
и грохоча проваливалось небо.
и мы пекли, собравшись, чудный пай,
и ветры перевёртывали небыль,
все травы перемешивали, лес
запеленали непрестанной влагой
и самовар дымил наперерез
перу, его сливавшего с бумагой.

заварен чай и мне теперь бежать
за мятой на другой конец, под ливнем...
мне кажется, себя не удержать
от будущего. впрочем мы другие:
совсем одни, больны или бледны,
безлирны, бессловесны, бесприютны.
как блики очарованной волны
холоднокровны, бессердечны, ртутны.
давным-давно ушедшая от нас
какая-нибудь вечность по полудни —
один лишь дождь: одна лишь пелена
осталась здесь, как будто факел лютный,
и памятник: волнистый херувим:
скитальцев безнадежных охранитель,
простых сердец святой соединитель
и ангел шестикрылый серафим...









 


Рецензии
Очень понравилось...

Ильмира Журавлёва   26.11.2010 17:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.