А жив ли воин???

Он был в плену у лагерей; -
Чахотка, карцер - ныло тело;
И ампутация кистей... -
Клеймом войны на тело село...

Его я встретил у икон,
Моля у Бога о прощенье...
В душе он словно окружен,
В глазах к себе уже презрение ...

Остался в жизни он один -
Однополчан похоронили;
Смотря на веру из седин -
Его казалось все забыли...

На теле нету орденов...
Ему обидно за свободу,
За матерей, отцов, сынов;
Его мечты канули в воду...

В его глазах сплошная тьма;
Ночами снится поле боя...
Фашистский пленный у стола
И шум разгневанного моря...

Как он стоит на берегу,
Дыша свободой окрыленной;
Но просыпается в плену...
России славной, но безвольной...
                (17-18.11.2010 г.)


Рецензии