Твой крошечный Эйнштейн

А еще я люблю тебя, а на улице идет дождь и время... (Хулио Кортасар)

Я песчинка из горстки внутри стеклянного сосуда на неловкой подставке.
Чья невидимая рука переворачивает его, задавая направление?
Так мне удается попасть в поток времени.
Здесь я встречаю тебя и тебя здесь теряю -
важно успеть коснуться хотя бы мгновением.
Только теперь осознала: ты и я - так похожи - песчинки.
 
Выхватываю тебя взглядом из горсти песка
и вижу удивительную, все еще детскую улыбку.
Она не мне,  она - всем, кто теперь тебя видит.
Но это неважно. Улыбка - свет.
Маяк для осторожных, расчетливых педантов;
керосинка - для отчаянных, все еще  крылатых безумцев.
 
Всякий раз, когда кто-то переворачивает стеклянную бесконечность,
я устремляюсь в бездну с одной единственной целью - успеть повторить твой путь.
Во мраке - ты-я-мы-просто-песчинки -
погружаемся в суматоху, впадаем в панику, летим в тартарары.
Обреченные не видеть друг друга, - стремимся в пустоту,
надеясь на чудо, что стеклянная бесконечность не разлетится вдребезги.
 
Я люблю все твое: грусть, равнодушие, тоску...
Всякий раз отважно пытаюсь повторить твой странный путь - в бездну:
Хочется знать - что ты чувствовал?
Ты хоть что-то успел почувствовать?!
Присвоить себе твои  ужас, страх, боль, отчаянье,
высвобождая душу для радости и покоя.

Бросаюсь навстречу зову о помощи и прячусь в тень, как только стихает боль.
Я узнаю тебя в любом времени - в будущем, прошлом, в настоящем.
Соскребая с тебя налет очередного имени, я  боюсь повредить то,
что отличает тебя от всех остальных - смех.
Утомительное путешествие в безвременье сгладило все претензии.
Больше  не умею ни злиться, ни ненавидеть.
Я все еще могу любить.

Там, где начинается твоя рука - кончается форма.
Логика земного притяжения - исчезает, когда я погружаюсь в Космос.
Я выдумываю тебя - постоянно, ищу твою формулу,
пытаюсь составить пропорцию и найти неизвестное,
вывожу тебя, как теорию.

Я твой крошечный Эйнштейн.

 


Рецензии