Любовь - не криминал, не преступленье...

Любовь – не криминал, не преступленье,
Не долг, не вексель, не аванс,
А божий дар, вознагражденье,
Счастливый шанс.

Ей не укажешь времени и места.
И сроков жизни не определишь.
А встретив в своей жизни неизбежно, –
Смирись.

Бывает, состоим мы в браке,
Счастливо много лет живем.
Но вдруг она твои смешает карты,
Сожрёт живьем.

Ты не хотел, но ты её пригубил.
Ты не желал, но стал рабом сейчас…
Скорей всего, что тех, кого мы любим,
Должны любить и те, кто любит нас.

И мы должны быть менее пристрастны
К тому, кто нашими любимыми любим,
Их одарять и нежностью, и лаской,
И щедростью, – насколько хватит сил.

Наверное, любимые достойны,
Чтоб их любили, так же как и мы.
Чтоб выразить они могли спокойно
И чувства, и желания свои.

Чтоб не боялись нашего проклятья,
А ревность не держала на цепи.
Чтоб ржавчина обиды и ненастья,
Не потревожила их светлой головы.

И дело не в попытке благородства,
В корысти иль желанье угодить!
Любить – естественно, волшебно, просто!
Заботой, щедростью души вознаградить!

Чтоб нас они любили страстно, нежно,
И восхищались благородностью души,
Своей любовью не обременить бы.
Не пасть бы под проклятье их любви.


1996.г.

/рисунок В. Шорохова/


Рецензии
Жизненные размышления. У каждого свое мнение. Кто-то любит и не прощает измен, кто-то любит и прощает, а кто-то любит и отпускает ...к той другой ...
Согласна, обременять , навязывать свои чувства не стоит.

С уважением,

Раиса Киевская   10.12.2020 15:41     Заявить о нарушении
Ваша правда, Раиса!!!

Татьяна Николаенко Жар-Птица   10.12.2020 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.