Радуга

Край тучи мрачен и красив,
И воздух полон влаги зыбкой,
И перевёрнутой, как миф,
Сияет радуга улыбкой.

Вот забрала над миром власть
И на семь блесков раскололась,
И на семь струн разорвалась,
И мне поёт лукавый голос:

"Друг дорогой, не доверяй
Надежде нежной и напрасной!
О радуга, дорога в рай
Недостижимый и прекрасный!"

Но облака и блеск - на них
Глядеть, глядеть - не наглядеться.
Пусть ускользает этот миг,
Как бы украденный у детства,

Бледнеет, меркнет. И струна
Вслед за струною оборвалась.
Но в самой зыбкости она
Хранит незыблемую радость.

Затем, что у другой зари,
Земли округлость повторяя,
Нагая радуга горит,
Дикарка-радуга играет.
     1984 г.


Рецензии