Пластинка

     (ретро)

Жёлтый ящик, голос тихий
Сквозь мембраны серебро...
Грамофонная пластинка,
Вам сегодня повезло!

Вы лежали в груде хлама
Среди прочего старья,
И отсутствием рекламы
На ходу пленился я.

Не спеша, как папироску,
Я Вас вынул и купил,
И старьёвщик у киоска
За моё здоровье пил!

То ль с устатку, то ль с убытку,
То ли просто понимал -
Вам, певице позабытой,
Я вторую жизнь давал.

Как Вы молча поживали
Столько зим и столько лет?
Ах, певичка, Вам ли, Вам ли
Пролетал сквозь зал букет?

Вы под гром аплодисментов
Задыхались, уходя.
По-цыгански вились ленты
В косах чёрного дождя.

Вы романсово ступали,
Вы сплетали пальцы рук,
Пели, пили, танцевали,
Веселились Вы - и вдруг...

Кабаре - ещё гудело,
Вы - уже смотрели вдаль,
И из Ваших глаз глядела
Беспросветная печаль...

...На горе растёт берёза,
Под горой растёт трава.
Были грозы и морозы,
А любовь ещё жива...

...Где мой милый, с кем он ходит,
Кого под руку берёт?
Всё равно любить не будет,
Только сердце разобьёт...

...Небо синее чернее
Самой тёмной полночи.
Если милый вас разлюбит,
Где найдёте помощи?...

...Я возьму к себе гитару,
Будем вместе вековать.
Ты, гитара, будешь плакать,
А я буду куковать...

Жёлтый ящик, голос тихий,
Стёрлась времени печать.
Ты кружись, кружись, пластинка,
Моя чёрная печаль...

1972


Рецензии
Не могу коментировать. Просто , перечитываю и вдыхаю аромат того времени и слышу мелодии с этих пластинок.
Кудесник Вы,Лёня. Как маг высшей квалификации - переносите в юность.

Здоровья Вам и радости,

С теплом и уважением,

Богдана Синюк   20.10.2012 00:11     Заявить о нарушении
Эта картина на вю жизнь в памяти - вещевой рынок (барахолка), самодельный киоск и старые пластинки в нём - ещё даже не виниловые, а... не знаю, из чего их раньше делали, чёрная тяжёлая пластмасса... Одну такую пластинку я и слушал, не на граммофоне, а на радиоле, на скорости 78, сквозь хрипы и шорохи...
Добра и тепла, Богдана!

Леонид Галаюда   26.10.2012 01:46   Заявить о нарушении