Генералиссимус

                ГЕНЕРАЛИССИМУС.
Слова и музыка Геннадия Виноградова.
                1972 год.

Человек стоит с протянутой рукой
На центральной магистрали городской,
Но не дарят ему люди медяки -
Выводить им нечем будет синяки!

А я тоже торопливо прохожу,
На лицо его и руки не гляжу,
И не то, что бы мне жалко пятачок -
Притаился за углом здоровячок!

              Стоит, не дует в ус
              Генералиссимус
              В чугунном галифе
              И сапогах гофре…
              Ему на голову
              Не гадят голуби -
              Вокруг да около
              Порхают соколы!

В надлежащий исторический момент
Изваяли этот славный монумент,
Когда ждали стукачи сниженья цен
На свободу человека и на плен!

Даже в праздники работали они -
Зажигали спичкой вечные огни…
И, нажарив словоблудья шашлыки,
Пламя вечное тушили пошляки!

              А он не дует в ус
              Генералиссимус,
              Так восхитительно
              В чугунном кителе…
              Бояться нечего
              Зла человечьего -
              Ему на тыщи лет
              Чугунный партбилет!

Где-то сталинские премии дают
И кантаты соловецкие поют…
Кто-то горбится над клумбами идей
И пропалывает пулями людей!

Дали мне по прейскуранту десять лет…
Отобьют их мне куранты или нет?
Но я верую в гражданскую мораль -
Чугунина переплавится на сталь!

              Стоит, не дует в ус
              Генералиссимус.
              На поднятой руке
              Реакция "пирке"…
              От груза вечности
              Гудят конечности,
              И вечные огни
              Пылают перед ним!..

              Отпылали…

                * * * 
            


Рецензии