Незачёт

Иду по улице. Нагоняет меня какой-то высокий парень в добротном длиннополом пальто. Вдруг он буквально ныряет мне под ноги и разгибается с целлофановым пакетом в руке. «Это не вы уронили?» – спрашивает, протягивая мне пакет. А там толстая скрученная и перехваченная резинкой пачка долларов.

«Нет», – сразу отвечаю я, поскольку прекрасно знаю схему этой разводки, и продолжаю идти.

Парень не отстаёт. «Вам, наверное, обидно, что не вы их увидели?» – заглядывает он мне в глаза. Он значительно выше, ему приходится на ходу изгибать шею, как жирафу. На вид ему не больше двадцати.

«Нет», – отвечаю я.

Через несколько шагов он снова поворачивает ко мне своё юное симпатичное лицо, взгляд виноватый: «Мне неловко оттого, что так получилось. Думаю, вы всё-таки переживаете?»

«Нет», – отвечаю я и немного ускоряю шаг. Юноша не отстаёт.

«Здесь много денег», – сообщает он мне ещё через пару шагов. – «Повезло мне».

Я киваю.

«А вам не повезло».

Я пожимаю плечами, не сбавляя шаг.

«Знаете, я бы хотел с вами поделиться, так будет справедливо», – предлагает парень.

«Не надо», – говорю я.

«Но ведь это вы могли бы увидеть первым пакет, тогда деньги достались бы вам».

«Но я их не увидел».

«Но могли бы».

Я снова пожимаю плечами.

«Но ведь могли бы?» – настойчиво повторяет парень.

Разговор начинает заходить в тупик.

«Я всё-таки хочу поделить с вами эти деньги», – снова предлагает он.

«Не надо», - снова отказываюсь я, удивляясь его настойчивости, ведь он же видит, что «рыбка не клюёт».

«Здесь много», – говорит он уже с какой-то просительной интонацией.

Я в третий раз пожимаю плечами.

«Вам ведь, наверное, всё-таки обидно», – в третий раз повторяет он.

До меня наконец доходит: ведь это экзамен! А я, нехороший человек, ему не помогаю. Он уже испробовал те несколько вариантов, которым его обучили старшие товарищи, а результата нет. Явный «неуд». Мне становится жалко парня, но правила не изменишь, я продолжаю идти, он продолжает повторять свои заученные реплики.

И вдруг он – исчезает. Не договорив фразу, посреди тротуара. Я оглянулся, рядом ни арки, ни подъезда, куда бы он мог шмыгнуть. Да и как это «шмыгнуть»? Мы шли по широкому проспекту, до линии домов даже его больших шагов не меньше четырёх, пяти. За исчезновение я бы поставил ему «пятёрку». Но моим мнением никто не поинтересовался.


Рецензии
Я уже решил было, что это была не разводка, а парень и вправду баксы нашел! :)))))))

Спасибо, Андрей! Приятно почитать интригующие сюжеты, да еще написанные прекрасным русским языком! Редко когда получается вот так отдохнуть душой!

Злые Пародии   03.12.2010 12:03     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за такую высокую оценку моих "малюток":-))

Андрей Беккер   03.12.2010 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.