Хлебодар и Виночерпий

Вступая в жизнь, душа благая
Бросается в поток времен,
И в нем мгновенно забывает,
Что в вечность рождена огнем.
Но пламя в ней незримо бродит,
Неутолимо сердце жжет,
И к чистой солнечной природе
Притягивает и зовет.
Душа в темнице спит. Ей снится
Свобода, солнце, отчий дом,
А просыпается темнице...
Или темница только сон?
Кто перед ней сидит во свете,
И излучает благодать?
Душа нуждается в совете,
Желает сон растолковать.
Иосиф мудростью отмечен,
Любовной силой наделен,
Двух слуг царя в темнице встретил
И стал для них пророком он.
Единый во главе престола
Имеет в услуженьи двух.
Один из них питает тело
Другой напитывает дух.
Но сам Иосиф власть имеет
Обоими повелевать.
Он может даже фараону
Неясное растолковать.
И потому он взят к престолу
И у народа во главе.
Не жалкий раб, но царь, поскольку
Царя имеет в голове.


Рецензии