Муравейник. Басня

Трудолюбивый маленький народ, -
Любое дело у народа спорится.
Но как-то раз под знойный вечерок
Случилась с ними странная исторьица.

Неся сухой листок из-под коряг
В свой аккуратный горочкой домишко
От общей вереницы работяг
Вдруг отделился смелый муравьишко:

„Мы почему работаем за зря?!
Ради чего течет рекой пот кровью?...“
...но братья в этот миг несли червя,
А на оратора не повели и бровью.

„И наши ноши тяжелы стократно!
Зачем мы трудимся и в пекло, и в грозу?“
...но работяги, не свернув обратно,
Молча тащили в домик стрекозу.

„И каждый среди нас отдельно гений!
Может достигнуть сказочных высот...“
...но снова не услышал братец прений, -
Народ песчинками переносил песок.

„Нам надо смело голову поднять!
Ручаюсь я! И вот моя рука!...“
...но промолчало общество опять, -
Оно тащило крылышко жука.



Приблизился закат, и солнце село,
Спрятав последний луч за горизонт;
И лишь тогда шальной воитель смелый
Молча сошёл с его высот в народ.

Ему не повезло средь муравьишек,
Ведь откровение на них не снизошло;
Вот окажись он среди нас, людишек,
Всё по-другому точно бы пошло!

Напрасно от речей его томился
Трудолюбивый праведный народ...
Откуда только им на голову свалился
Этот крикливый и безмозглый идиот?


Рецензии