Почему путник - хмурый?

Иг Финн разместил на СтихиРе 20.11.2010 очень лаконичный стих «Итог»:

«Разлюбить невозможно, как и душу вернуть` -
прошептал хмурый путник ...когда кончился ...путь».

  Нормальный, в общем, стих, правда – короткий. Меня несколько удивило то обстоятельство, что человек выглядит хмурым, когда путь уже окончен, его, очевидно, уже ждут дома родные. Радоваться надо, а он хмурится. У меня, например, после командировок, когда я захожу в квартиру, всегда рот до ушей.
  Я подумал: наверное, человек просто заболел в дороге, тогда, конечно, чему тут радоваться. Поэтому и стих такой короткий получился…

Почему путник – хмурый?

Он в душе был философ, выискивал суть,
Взяв котомку и посох, отправился в путь.
Но в начале пути под дождем так промок,
Что закончил свой путь, прошагав пару строк…


Рецензии