Сказка ветра - эстонская сказка

                По мотивам эстонской сказки
                «Как совы учились петь»

Было это так давно –
Всё припомнить мудрено.
Спросим ветер озорной,
Он знаком со стариной.
Пусть расскажет сказку нам
Ту, что слышал раньше сам.
Ветер темя почесал
И нам сказку рассказал.

Дружно жил лесной народ,
Без проказ и без хлопот.
Песни пел и стар и млад,
Только все на один лад.
От зари и до зари
Заливались снегири,
Пели зяблики. Скворцы
Дружным хором. Молодцы!

Как-то коршун молодой
Учинил в лесу разбой.
Что же делать? Как тут быть?
Как же песни отличить?
Собрались держать совет:
Делим песни или нет?
Долго спорили, рядили,
Песни разделить решили.

Принесли сундук большой,
В позолоте, расписной.
Песни все в него сложили,
До утра его закрыли.
Всем велели к сроку быть,
Чтобы песни разделить.
Совам крепко наказали,
Чтоб они не опоздали.

Рано утром гам, галдёж  -
Вот и начался делёж.
Достают из сундука
Все по жребию пока.
Разобрали всё, что было.
Песен, кажется, хватило.
Все довольны, лес поёт-
Разлетается народ.

Совы всё же опоздали:
Как всегда весь день проспали.
Прилетели к сундуку –
В нём ни трелей, ни ку-ку!
Пригорюнились. Как быть?
Где бы песню раздобыть?
Слышат, свадебка в селе -
Знать, народ навеселе,

Песни под гармонь звучат.
Совы к той избе летят.
Да, как видно, опоздали,
Гости петь – плясать устали.
«Ухх» да «Ух-ху -у» - спать пора,
Отдохнуть бы до утра.
«Фр-р-р» - с конюшни донеслось:
Снится лошади овёс.

Совы весело взлетели,
Что есть моченьки запели:
«Ух-ху-ух» - кричат в ночи,
Вторят совушкам сычи.
Ночь темна, а песня – жуть.
Как же под неё уснуть?..
Разве совы виноваты?
Что досталось – тем богаты.

Сказку ветер досказал,
Холодком облобызал…
Было это так давно –
Всё припомнить мудрено.


Рецензии