Светлана Кузнецова. В Загорской Лавре

Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ПАМЯТЬ ОТОСНИВШЕГОСЯ СНА

В ЗАГОРСКОЙ ЛАВРЕ

Я целый день почти в бреду,
А ты далеко.
Монах на лавочке в саду
Читает Блока.
Он в черной рясе и с крестом.
Он в черной рясе.
Ах, сколько лишнего потом
И сколько грязи!
У Блока синий переплет.
Светло в саду.
У птиц лишь дважды перелет
В одном году.
Им дважды воздух и вода,
Сплошные прелести.
А мне по десять иногда,
Уставшей вдребезги.
Ах, сколько лишнего в судьбе.
В моих полетах,
То от тебя, а то к тебе
На самолетах.
Ах, удержи, ах, пронеси,
Всему дай меру.
Я в сотый раз на небеси
Теряю веру.
В сто первый, знаю, упаду
Легко и блёкло.
...Монах на лавочке в саду
Читает Блока.

1965

***

Сердца горестная заметка.
Солнца след на твоем лице.
На любимой березе ветка
С черным соболем на конце.
Ветка та, что не отломаю,
Ветка та, что не унесу,
Не притронусь и не замаю,
Навсегда оставлю в лесу.
Затомлю свою память этим.
Душу заново загублю
Неудавшимся отдыхом летним
И тобой, что сладко люблю.
Губы сладки, и сладки ночи.
Но опять в золотом кольце
Наклоняется низко очень
Ветка с соболем на конце.

1966

***

Все хотела иметь до срока я,
Оттого от тебя вдалеке
Носила кольцо широкое
На правой руке.
Я носила кольцо тяжелое
Из червонного золота,
Берегла сто раз береженное,
А небо было расколото.
А с неба снега падали
На мою тоску.
Все загадывала — а надо ли
На этом веку?
Может, год, а может, два года
По тебе я никла.
...Вымирала в Сибири ягода
Княженика.

1966


Рецензии
Прекрасные стихи! Виртуозно выполненные. Я заметил, что часто в стихе у Светланы число слогов может вирироваться от строки к строке, женская рифма может меняться на мужскую. Но это воспринимается органично, не как недостаток стихотворной техники, а наоборот, как некий поэтический приём, разнообразящий стихотворение.
Ещё раз спасибо вам за предоставленную возможность прикоснуться к высокой поэзии!

Сергей Ив   11.12.2011 14:17     Заявить о нарушении
Сергей, я давно поняла Ваше отношение к стихам Светланы.
Я от всей души благодарю Вас за эту рецензию!

(Это стихотворение - моё любимое). Я никогда не писала стихи. Теории стихотворения я не знаю, но интуитивно я чувствую эстетику стиха. И то, КАК это творила Светлана, меня всегда трогало до мозга костей. Правда, это - чудо!!!
С уважением.
Александра

Александра Плохова   11.12.2011 14:27   Заявить о нарушении