Точка росы

На небесах рисуют тучи
Пейзаж невиданной красы,
В науке сей известный случай
И назван "точкою росы".

Причём роса? Всё очень просто -
Как человеческий талант,
Всегда желанной точкой росной
Возникнет утренний туман.

Рассветный охлаждённый воздух
Свою приобретает стать,
Есть у него такое свойство -
Пары воды в себя вбирать.

Но это всё не бесконечно,
Порог всегда определён,
Как и способность человечья,
Как творчества безумный сон.

На всё поставлена задача:
Понять, увидеть, рассчитать -
Как там ветра туманом плачут,
Слова найти и рассказать,

А значит убежать от боли,
Насыщенность всегда груба,
Непониманья карамболи
Глушить тоской и жаром лба.

Ответы в простеньких сравненьях
Найдя, как истины весы,
Постичь их вечное значенье
Пришедшей "точкою росы"...






ТОЧКОЙ РОСЫ при данном давлении называется температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу.


Рецензии
Юрий, Вы так образно показали близость физики и философии. Мне очень нравятся такие умопостроения, они побуждают к размышлению.
Успехов Вам на этом поприще!
С симпатией,
Ирина.

Добрая Кобра   27.11.2010 01:52     Заявить о нарушении
Всё очень просто, Ирина. По натуре я философ, а по профессии физик (вернее инженер-теплотехник). Тут я просто попытался объединить профессию и поэзию, получилось такое умопостроение. Спасибо Вам за тёплый отклик. До встреч.

Юрий Рехтер   27.11.2010 02:24   Заявить о нарушении