Опоздал

Белая пороша,
Белизна кругом.
Не велика со мною ноша,
Я с горы бегом.

До избы родимой,
До отцовского гумна.
Сколько раз,
Птицею не зримой
Прилетал сюда,
Здесь
Моя родная сторона.

Вся избушка
Сильно покосилась.
Много
Лет она уже старушка,
И венцами
Зримо износилась.

Да и дверь забита,
Доски наискось.
Значит жизнь, прожита,
Но в живых застать
Никого не довелось.

Скинул сидорок с плеча,
На завалинку присел:
Эх,
Сейчас стакан бы первача,*
Да не держат ноги,
Без него, где стоял
Там на снег осел.

Вот она судьбина,
Много лет сюда вела.
Полыхает
Красным лишь у дома
Старая калина,
А вокруг больше ни кола.

Ни следов, тропинок,
Только белый наст.
Хоровод снежинок
И растущий белый пласт.

Постоял у хаты,
Помолясь окрест
И опять пошёл в солдаты,
Свой искать там крест.


Рецензии