Оковы души

Оковы для души – пустое дело.
Её пытались робко или смело,
Кнутом и пряником, шутом и палачом
К идее приковать, но нипочем

Душе угрозы. Для неё свобода
Как птице – небо. Ведь самой природе
Ограниченья чужды. А душа –
Чего нельзя потрогать, но дышать

Мы без неё не можем. Крики чаек –
Привет земле: свободный и прощальный!
Когда, подхваченные ветром перемен,
Они вдруг совершают к морю крен.

Не зная, хватит сил на возвращенье.
Так велико свободы притяженье,
Что глохнет голос разума. И стон
Мы издаем при мысли, что живем

Мы не подобно птицам. Бренный мир
Нас придавил. Хотя могли парить мы
Силой разума. Подобно соловью.
Но жизнь проходит, приводя к нулю

Старанья наши. И в предсмертный миг
Ты ощущаешь, что не всё постиг
На свете белом. И каков подлец -
Тот, кто придумал этому конец!

31 августа 2002 год
23:32 часов


Рецензии