Бумажные книги

Рассыпаются старые книги -
Пыль, чиханье, труха...
Но какой интернет мне заменит
То, что в дедовых было руках?
Довоенных советских изданий
Ненадёжная хрупкость страниц.
Сколько связано с ними стараний,
Сколько помнится дружеских лиц!
Вот  парады  энциклопедий.
Три советских. Брокгауз. Гранат.
Словари инкрустируют  стену,
Фасмер с Далем ведут авангард.
Тут поэзии несколько полок.
После них — кулинарный десант.
Ниже — прадеда  ветхие книги.
Чуть правее — родительский вклад.
Он* писал их, трудов не жалея,
Ему мир просвещенный внимал.
(Благодарный пра-пра Бернадотта
В коже с золотом книги** прислал).
С библиотекой мне много заботы,
С нею сам я попал в переплёт.
Вместе старимся, в трещинках кожа,
Но храню я свой мудрый  "народ"...


*Он ещё бы мог три полки
Книг чудесных написать,
Если б не рука злодея.
Кто посмел? Не отыскать...

**Королевских изящество линий отпечатанных золотом лилий
навсегда меня сразу пленило, я их нежно люблю до сих пор


Рецензии
Здорово!
История семьи в книжных рядах!
Хорошее стихотворение!

Роман Саянский   13.01.2019 04:58     Заявить о нарушении
Спасибо!

Инна Радыгина   13.01.2019 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.