Король-дроздобород и Принцесса. Часть Первая

(новая версия популярной сказки)

ВТОРАЯ ЧАСТЬ: http://stihi.ru/2010/11/20/3858
ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ:http://stihi.ru/2010/11/21/514

Часть Первая

Жила на свете гордая Принцесса,
Любимица седого короля,
Её глаза - два карих янтаря
С ума сводили всех красавцев местных.

Отец решил ей мужа подобрать,
Чтоб был храбрец, но королевской крови,
Чтоб на капризы - не повел и бровью,
Да и богатством был ему подстать.

Созвали самых знатных женихов
И каждый был надеждой одурманен,
И думал, что родство уже в кармане,
Но больно падать с белых облаков...

Дочь короля явилась с опозданьем
И всех гостей спокойно обошла,
Но столько оскорблений нанесла,
Что в пух и прах развеяла старанья.

И жертвой её пламенных острот
Стал даже обходительный силач,
Не знал он прежде вовсе неудач -
И прозван был Король-дроздобород.

Принцессе поклонился он смиренно,
Покинул молча праздник сей же час,
Отец был в гневе от таких проказ
И пригрозил расправой непременной...

Был дан указ, что гордая Принцесса
Насильно будет замуж отдана
За первого бродягу. И она
В окно смотрела, но без интереса.

И вот под вечер услыхал весь двор
Прекрасную возвышенную песню,
Король был рад подобному известью
И вызвал гостя он на разговор.

Принцесса от испуга задрожала,
Отец велел священника позвать
И молодых немедля обвенчать,
Не о такой судьбе она мечтала...

Они вдвоем покинули дворец,
Едва король им дал благословенье,
То было сущей пыткой, униженьем,-
Принцесса злилась, но молчал певец...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

(16.11.2010г)


Рецензии