Поэма Венера и Марс

7.Пробужденье

Марс прожил трудный срок, чтобы себя понять,
Попробовал парить без бремени любви.
Но память о Любви явилась вновь,
Несуетливой мыслью обняла опять.

Стыдливым пологом прикрыл свою печаль-
О том, что беден без души холодный Дом,
Как хорошо цвела сирень в тот май,
Каким успешным был мужчиной он!

Однако мир идет своим путем,
Не любит жизнь, гордится, много лжет,
Мир мнимою свободой опьянен,
И на трясущихся ногах к Суду идет.

Но сердца доброго природу не унять,
Оно любить должно и отдавать,
Любить детей и берег свой родной,
Настройку эту нелегко сломать.

Природе сердца Бог дал Камертон,
В тональности Любви оно должно звучать:
От лжи и грязи мается оно,
А в непрощенье может погибать.

Марс глупо посмотрел себе на грудь,
Потрогал слева теплое пятно,
От сердца в мир струился теплый луч,
Настраивая чувства на Добро.

И стало Марсу стыдно от того,
Как уступив в миру влиянью зла,
Пянен свободой тела своего,
Он в страстных брызгах растерял себя.

В миг пронеслись лукавые дела,
Обманутый сосед и женский рай,
И детские глаза любовницы его,
Что верила, он привычно лгал.

Он посмотрел на грубого себя,
На свет от неба, щебет птиц земной...
Так с пробужденьем девственного дня
В нем оживала бережно Любовь.


Рецензии