проза. сказка о музыке

Январь проходил мимо витрины музыкального магазина  и увидел скрипку.Январь мечтал о ней. Он не знал, почему. И не важно, что Январь не умел играть на ней. Он знал, что это для него.   
А Март знал. Март работал в том магазине и видел каждый день  стоявшего возле витрины часами Января. 
Март любил это время, когда он мог наблюдать за восторженным выражением лица Января, за каждым его движением. Март влюбленно смотрел на его ресницы, губы, скулы...
Как-то раз мимо проходил мудрый Апрель. Он имел обыкновение наблюдать за всеми, а особенно за ними двумя. Апрель всегда интересовала любовь. То, что она делает с душами. Апрель зашел в магазин. Март отвлекся на посетителя.
-Что вам нужно? - приветливо улыбнулся Март.
-Мне нужно, чтобы ты сыграл на этой скрипке, что лежит у тебя в витрине.
Март удивленно посмотрел на Апрель. Но в этом магазине желание посетителя исполнялось всегда.
Март робко подошел к витрине и снял с нее скрипку. Мельком он заметил удивление в глазах Января, что стоял на улице. Смущенный, он вернулся к посетителю , взял в руки смычок и заиграл. И почему-то именно сейчас он вкладывал всю душу в эту игру. Он играл так, как никогда еще не играл. Музыка, доносящаяся из музыкального магазина, заставляла останавливаться прохожих. Они стояли и слушали.
Январь смотрел на скрипку, затем на Март. И он понял наконец, почему ему так нужна была эта скрипка. Он понял, почему он останавливался каждый день возле этой витрины, не решаясь войти..
Март..   
Январь робко зашел в магазин. Март все еще играл. Музыка была полна нежности и любви. Март играл не для себя. Март играл для Января...
Они встретились глазами. Наконец..
Апрель был мудр. Ему не настолько нужно было послушать звучание этой скрипки. 
Ему нужно было послушать звучание сердца. Сердца Марта, полного любви к Январю...
А Январь... Январь хотел не скрипку... Ему нужен был Март...
Апрель тихо вышел из магазина, а Март, сыграв последние ноты, часто дыша, опустил скрипку. Он вложил всю душу и любовь в эту песню.

Январь понял это...
Он взял инструмент из рук Марта... И заиграл.
Никогда Март подобного не слышал. Март понял. Январь любит...
И Январь любил...
-Это ты...-прошептал он.
А Апрель загадочно улыбался, глядя в витрину музыкального магазина...


Рецензии