Ослы. Притча в стихах

                Суфийская притча. Интерпретация


Однажды погонщик пришел к мудрецу,
Волнуясь и очень робея.
-Скажи, о, мудрейший, всю правду глупцу,
Нисколько меня не жалея,

А то очень скоро с ума я сойду
От тайны в разгадке секрета!
Решенье, возможно, совсем на виду,
Но так и не знаю ответа.

Мне дали ослов перегнать в Бухару,
Всего было десять по счёту,
И я согласился, поехал в жару,
Чтоб выполнить эту работу.

В дороге решил посчитать всех ослов...
Их - девять! О, ужас! Так мало!
Вернуться обратно уже был готов,
Потеря меня испугала.

Но, чтоб успокоиться, сделал привал
И вновь посчитал всех проворно.
Десятый осёл тут же рядом стоял!
Живой, невредимый, бесспорно!

Мы вместе в далёкий отправились путь,
Но вскоре опять же, украдкой,
Я снова решил убедиться, взглянуть,
А всё ли с ослами в порядке?

И вновь удивился, закончив свой счёт,
Не мог в это даже поверить!
Как так? Что случилось? Один где ещё?
Ведь девять их всё-таки, девять!

Прошу, о, мудрейший, взгляни на ослов!
Скажи, сколько их на привале?
Мудрец посмотрел...
-Ты к ответу готов?
Одиннадцать. Как и в начале!...


Рецензии
Алёна, замечательное произведение!Всего Вам доброго! С улыбкой.

Юлианна Горлова   16.03.2024 08:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Юлианна! Рада, что вам понравилось.

Алена Мартель   02.04.2024 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 135 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.