Лонгин из Каппадокии

И надо небом
рискнуть,
И, может быть,
невпопад
Еще не раз нас
распнут
И скажут потом:
распад.(И.Бродский)
 
 
Да, воины, приказ меня убить увы,
 я не позволю вам нарушить.
Не потому, что сам я - бывший сотник,
 оставивший по надобности службу.
А потому, что лицезрел страданье,
 распятие и смерть Господня Сына!
Я сам, помыслить страшно, ткнул меж рёбер
 копьём, чтоб убедиться, что он умер.
И брызнувшею кровью исцелился:
 моим глазам даровано прозренье.
Был в карауле после я у гроба.
 Протягивали звонкие монеты,
За ложь, что было выкрадено тело.
 Но Он - воскрес воистину! Я – видел!
Уверовал. Бесценна вера эта.
И свет её благословляет душу.Вы явились
Исполнить приказание Пилата, усечь главу мою
И двух моих собратьев,
уверовавших так же в Иисуса.
Рубите, окажите благочестье.
Там, у престола ждёт меня Спаситель
В своей небесной славе воссиявший!
 Меня и смерть уже не устрашит.
Вам тысячами убивать придётся,
 тех, кто к нему протягивая руки,
Молился, пел и в восхищеньи плакал!
Я прав, солдаты? Право же, рубите.
Мала моя стезя, но не напрасна.
 Пускай главу прикажет прокуратор
За стены городские в кучи сора
сложить, меня не устрашит и это.
Я, бывший сотник Лонгин, уроженец
земли, что все зовут КаппадокИей.
Прощаю вам вам ваш грех передо мною
 и принимаю смерть свою, как данность.
И более того – как Благодать.


Рецензии
Браво, Юля. ...Я на такую тему даже и не решусь!

Арс Аманди   21.11.2010 21:30     Заявить о нарушении
Зайди вконтакте в заметках глянь как его ругают, поймёшь, что лучше не пробовать.Но я ни о чём не жалею...

Юлия Елина   21.11.2010 23:03   Заявить о нарушении
А не хочу я, Юлик, читать чужую зависть! ...Ну их! Я то ХВАЛЮ!!! ;)

Арс Аманди   22.11.2010 22:23   Заявить о нарушении
Остальные-то ругают, говорят: халтура,топорная работа.На восприятие всё.

Юлия Елина   23.11.2010 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.