Роща Баума

И.Г.

Есть в верненском захолустье полдневный Булонский лес.
Шелест его хоронит свидетельства многих тайн
и страхов. Стучат колеса, и слышится полонез
Огинского в отдаленье. Полдневный покой окраин.

Солнечный луч, проникнув в переплетенье крон,
падает на травинку и пуговку на плаще,
на мурашей, бегущих со всех четырех сторон
на шепот скороговорки: шла сашенька по сащще…

Шла она по дороге, что – Красногвардейский тракт,
об руку с милым другом, что – очень милый тать,
готовый на все – на драку, на подвиг и на теракт, –
готовый ее похитить, готовый ее украсть.

Млела счастливая Саша на Красногвардейском шоссе,
куталась в плащ восторга, в рощи зеленый плат,
в стройные складки осино-
       березового плиссе,
в опрятность полян прохладных, невидимых миру заплат.

Весна или осень – лето, все лето ей, круглый год.
Сладки ей были страхи, не думала о беде.
Весной на окраине Верного верная птичка поет.
Но где же та глупая Саша, бедная Сашенька – где?

2006


Рецензии