Конец века

Мне так плохо этой ночью недалекой,
мне так грустно этим долгим фандесьяклем!
Я измучена зияющей дорогой,
я иссушена петляющим спектаклем.

Голубое, фиолетовое небо,
нестерпимое дрожанье горизонта.
Там никто из нас, осмелившихся, не был:
не хватало ни везения, ни понта.

Мой корабль, обессмысленная койка,
занесен тоской-печалью, словно снегом.
Но, выкидывая рухлядь на помойку,
я прощаюсь с породившим меня веком.

Я плыву, гонима ветром и раздраем,
в направлении мистическом Востока
за утраченным, но снящимся мне раем,
за тобой, меня покинувшим жестоко.

Я найду тебя за тридевять порочных
городов - от той звезды до Исфагана,
среди красных рек, хмельных или молочных,
среди черных лабиринтов океана.

И в воронке полуночной круговерти
буду храбро и упрямей, и капризней.
Зацелую я тебя до полусмерти,
зацелуешь ты меня до полужизни.

Окажись теперь земля бесцельно круглой,
разве будем мы вымаливать прощенье?
Это, свесившись в окно тряпичной куклой,
до рассвета жду из рая возвращенья.

Апрель 2000 года


Рецензии