Диалог

Задумчивый прекрасный демон
Присел на краешек заката:
«- Мир показался мне сегодня серым тленом
А облака впервые стали «ватой»

Померкли все сокровища в гробницах
Со мной такого прежде не бывало
И чёрных птиц печальной вереницей
Уносится покой души. И сна не стало

Мне отчего-то вспомнилась моя дорога
До бездны; пропасти, где я нашёл приют.
От бога.
Но снова вверх мечты меня зовут

Однажды я с самой судьбой решил поспорить,
Бросая вызов силам не по мне,
Глотнуть свободы воздуха себе позволить,
И шаг был сделан. Я теперь на дне…

Моя не самая дурная участь
Из рабства свету в поклоненье тьме попал
Играл с душонками людей, нисколько сам не мучась
Все тайны мироздания и вечности познал.

Так мне угрюмый тёмный демон
Свои неясные сомнения открыл
Его я не порадую ответом
Ведь за моей спиною тоже нету крыл

Я думаю: «Свободою ты счастлив несомненно,
(её ты получил)
Но так устроено – нельзя нам быть одним
Беда лишь в том, что незабвенным
И светлым ангелом не будешь ты любим».


Рецензии
Врубель всегда поражал передачей величия, особенно на фоне современников!

Ульяна Энск   19.02.2011 13:29     Заявить о нарушении
Да, вы безусловно правы. Я не устаю им восхищаться.

Марго Энгелин   19.02.2011 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.