А1. Архимед

Забылись люди и время,
В котором когда-то жил.
Закон, который же открыл,
   Оставил яркий след
И имя твоё сохранилось,
   Далёкий Архимед.

Нашёл ты лёгкий способ
   Объём определить –
В сосуд с водою тело
   Ведь можно погрузить.

Вытеснит тело воду,
   Поднимется она.
Из полного сосуда
   Выльется вода.

И царскую корону,
   И слиток золотой
Можно сравнить по объёму
   С пролившейся водой.

Сумел ты также доказать,
   Что все тела в себе
Вода старается поднять
   И эту силу могут все
Весами измерять.

А та вода, что пролилась,
   Не только даст объём,
Подъёмную силу в весе
   Также у ней найдём.
                13 – 19.11.10.
———
Архимед   (287 – 212 до нашей эры)


Рецензии
Здорово. Александр Георгиевич, Вы работали в школе? У меня специальность Учитель физики и математики. Но я до фанатизма любила и люблю решать задачи.

Елена Хвоя   03.06.2022 20:32     Заявить о нарушении
В школе только учился, помнишь задачи по геометрии и лабораторные по физике и химии.

Александр Георгиевич Воробьев   03.06.2022 20:44   Заявить о нарушении