Об отце

Мой отец не любил
                о войне говорить,
Хмурил брови,
                а в День Победы
Сам старался
                себя наградить
Неуёмной работой
                без сна и обеда.


Новобранцем
           на срочную службу ушёл,
Да в строю
               задержался бессрочно.
Польский, Финский
                безусым прошёл –
Был приказ… и ответ:
                «Так» и «Точно»!


Не успела душа
                зацепиться за жизнь –
Грянул бой
               и жестокий, и правый.
Бей врага и покрепче
                за землю держись:
Бой за Родину,
                смертный, кровавый.


Вспоминал, как под Ельней
                в воде ледяной
Доставал
                утонувшую пушку,
А потом в лихорадке
                наводкой прямой
По врагу
                вёл огонь у опушки.


Сталинград был особою
                вехой в судьбе:
Артиллерия
                насмерть стояла…
Не любил мой отец
                говорить о себе –
Смерть клеймом
                и живых отмечала.


Немцу нужен был город
                любою ценой.
Жизнь бойца в ней
                означена тоже.
И осколка от бомбы
                хватило с лихвой,
Чтобы жизнь
                навсегда уничтожить.


Возле пушки своей
                распластался боец
Вниз лицом,
               как под Ельней когда-то.
Это под Сталинградом
                умирал мой отец…
Смерть за Родину –
                честь для солдата.


Только жизнь оказалась
                намного сильней:
Через год снова в строй
                и к расчёту.
Время вылечит раны –
                гораздо больней
Жить и помнить
                погибших без счёта.


Столько лет воевать
                и остаться живым –
Это высшая
                свыше награда.
Жить за тех, кто на фронте
                погиб молодым,
Не вернулся
                из страшного ада.


Ордена и медали
                стеснялся носить,
Прятал справку
                бойца – инвалида.
Мне б подробней отца
                обо всём расспросить,
Только время ушло –
                вот обида.


Мой отец не любил
                говорить о  войне.
Скромно жил,
                как живут ветераны.
Папы нет – его память
                в моей седине,
В моём сердце
                болят его раны.


Рецензии
Замечательный стих об отце!Военная тематика хорошо изложена,не шаблонно!Сейчас о войне так и нужно писать,потому как прошло 70 лет и писать о ней детально не стоит на мой взгляд.У Вас Валентина хороший подход к этой теме,поэтично,от души!Спасибо Вам за стих!С уважением Владимир!

Умрихин Владимир   27.04.2015 17:14     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо Вам за внимание и детализацию отзыва.
Со Светлым Маем Вас и всех, кто трепетно хранит память
о наших отцах и дедах, подаривших миру Победу.

Валентина Куплевацкая Добрикова   27.04.2015 19:18   Заявить о нарушении