Вспомню сказку, знакомую с детства...

Вспомню сказку, знакомую с детства:
Освещенный и убранный зал,
Принцы с книгой… И полкоролевства
Их отец за ту книгу отдал!

И прекрасные, юные лица
На картинке… Обрез золотой…
А сестрёнку их звали Элиза, -
Ей достанется тоже потом:

Злая мачеха… Лебеди-братцы…
Лес дремучий да жаба на грудь…
Как хотелось скорее добраться
До конца, - чтоб спокойно вздохнуть!

Ах, как быстро дитя возрастает…
В школу отдали вскоре меня.
И не в сказке король восклицает:
«Я полцарства отдам за коня!»

И причудливо сказка вмещалась,
И наука смещалась порой, –
Жил да был, - как-то так получалось, -
Удивительно щедрый король..

Незаметно тот образ чудесный
Собирательным стал для меня:
Коль за книгу – то полкоролевства!
И полцарства потом – за коня!

Но однажды закончилась школа,
Облетал то ли вяз, то ли клён…
И под деревом голым – я с голым
Повстречалась своим королём…

Соляною застыла я глыбой,
Прошептала: «Ой, мама моя…»
Правда, был на коне он – и с книгой!
Разве этого мало, друзья?


Рецензии