поэма о скуке

странное дело но в детстве мне нравились скучающие герои
сегодня я случайно наткнулся на одного из них
мой давний знакомец с которым я не виделся много лет
по правде говоря я забыл о его существовании
как забыл наверное о многих других героях
королях и чемпионах скуки
в отношении некоторых я уже не уверен
действительно они скучали или ими владели другие чувства
например тот принц из Эльсинора
или самый старший из трех мушкетеров
Вильям Ловелл или Патрик Бейтмен
скучающие герои всегда пробуждали во мне симпатию
потому что я сам скучал
окружение в котором я рос город люди их занятия
все это казалось мне утомительно-скучным
не прочитав ничего из Шопенгауэра я уже обладал
половиной его житейской мудрости
я слышал от кого-то о старинном труде
под названием «Анатомия меланхолии»
и не зная ни одной книги о скуке я мечтал прочесть
хотя бы книгу о меланхолии
сейчас в моей библиотеке есть эта книга но я ее не читаю
начальные главы меня разочаровали
а вот первая же глава другой книги меня обрадовала
я снова встретился с персонажем для которого
главным занятием была скука
в детстве когда я с ним познакомился мне казалось
что скука это что-то вроде дворянской грамоты
и пример герцога Орлеанского
как нельзя лучше подтверждал это мнение
конечно он скучал вынуждаемый
к этому обстоятельствами
до того как его сослали в провинцию он успел
затеять несколько заговоров поддержал Фронду
но все равно в Блуа он скучал intra muros и extra muros
и этого было достаточно чтобы я проникся к нему симпатией
именно скука делала его в моих глазах
аристократом из аристократов
и я заключил возможно неправильно
что в том кто скучает течет королевская кровь
эта детская логика облегчала мне жизнь
она позволяла мне чувствовать себя выше всех окружающих
переодетым принцем
мальчиком-звездой
близким родственником герцога Орлеанского


_______________________
     1. «Разве ты не знаешь, что для его высочества главное развлечение – скука?» – А. Дюма. «Виконт де Бражелон». Часть I.
     2. Вильям Ловелл – персонаж романа Л. Тика «Вильям Ловелл»; Патрик Бейтмен – персонаж романа Б. И. Эллиса «Американский психопат».
     3. «Даже при поверхностном наблюдении нельзя не заметить двух врагов человеческого счастья: горя и скуки... низшие классы находятся в постоянной борьбе с нуждою, т. е. с горем, а класс богатых, «приличных» людей – в непрерывной, часто поистине отчаянной борьбе со скукой». – А. Шопенгауэр. «Афоризмы житейской мудрости».
     4. «Анатомия меланхолии» (1621) – книга Роберта Бертона.
     5. «intra muros и extra muros» – внутри и вне (городских) стен (лат.).


Рецензии