душа

Когда мой старый город спит
Под покрывалом ночи,
Сменяя яркий колорит
На чёрные шелка,
(Как буд то меркнет след софит -
Лучь мягче и короче)
И бледный, лунный свет пролит
На кожу потолка
Вдруг оживает старый дом...
Как буд то кто то душу,
Побыв, немного, гостем в нём,
Оставил, уходя.
И я шепчусь с душой о том,
Как он мне сильно нужен.
Она не ведает о ком...
Но слушает меня.
Ей выливаю боль свою
Как преданной подруге.
Она то ёжится в углу,
То сядет на окно,
То, в скрипе пола, узнаю,
Что мается от скуки,
То на кравати. На краю.
Я чувствую её.
А я всё жалуюсь, прося
Совет у тайной силы.
В ответ - тихонько и скорьбя,
Целует сквозняком...
И, словно боль мою студя,
Вливает холод в жилы
Танцуя вдоль стены, скользя
Расплывшимся пятном.
Но вот с советом не спешит...
А просто рядом плачет,
Как будто за окном скрипит
Усохшая ольха.
Но раз для неба плачь души
Уж ничего не значит,
То кто ж утешить поспешит
В моих грехах меня?
Да кто же тут тебя забыл
И, вместо рая, в стены
Замуровал и не пустил
Подняться в облака?
Не доласкал, не долюбил,
Пока ходила бренной -
И этим сразу обрубил
Два выросших крыла.
Не потому ль, скажи, ты тут
И дружбу со мной водишь,
Что точно знаешь - не дадут
Кого хочу любить?
И так же крылья отберут.
Не потому ль ты бродишь
И верно ждёшь, когда придут
За мной, мои рубить?
Светлеет тёмное окно -
Снимает покрывало
Лучами тёплыми, легко,
Живая правда дня.
Мне в небо, видно, не дано -
Мне крылья обломало...
Но что мне небо без него?
Оно не для меня.

31/10/2010


Рецензии