Даришь пустоту

Ты даришь мне
на все праздники
ПУСТОТУ.
Она заполняет пространство вокруг.
Скупая улыбка
наградой мне за добро,
а я всё время
что-то придумываю
исключительно для тебя,
удивительно,
как ты умудряешься
дарить мне
на все праздники
только одну
пустоту,
окутывающую меня холодом
равнодушия...
А я дарю тебе
лучшие чувства,
дарю тебе настроение
лучшее!
А получаю в ответ
благодарности след,
молчанье при встрече случайной,
холодный взгляд,
возвращенье назад,
куда-то в прошлое,
где я беспомощна,
бесполезна и никчёмна,
пытаюсь произвести впечатленье
деланным увлечением чтением,
сама же мечтаю
о чём-то своём,
о том, как подарю тебе
нечто всепоглощающе важное,
нечто прекрасное, оригинальное,
необыкновенно откровенное...
За что же
ты даришь мне
на все праздники
ПУСТОТУ?
Неужели это потому,
что когда-то
ты видел, как я читаю
Асадова в тени сада,
с лупой разглядываю бабочек
тупо, глупо
было бы думать,
что я могу искренне
так увлечённо-бессмысленно
страдать безрассудно
по чужим стихам,
не столько по смыслу,
сколько по принадлежности,
и по закону прилежности,
подчёркивать имена между строк.
На протяжении долгих дорог
пишу письмо о том,
как ты мне дорог.
Тебе безразлично,
тебе важно общение
лично, прилично
было бы где-то
в библиотеке искусств:
в руках моих Пруст,
а ты читаешь
что-то своё,
считаешь,
что я
выбрала книгу себе
совершенно не ту,
поэтому
ты даришь мне
на все праздники
пустоту...


Рецензии