О крыльях

Я держусь за твоё золотое крыло,
Я с надеждой смотрю на пера черноту,
И глаза мои, мёртвые, словно стекло,
Снова видят твою золотую мечту.

Я сижу на песке. Мне тебя не догнать.
Мои крылья другие, твоим не чета.
Ты всё видишь... Но я не хочу признавать,
Что и в мёртвых глазах затаилась мечта.

В моей лапе лишь несколько перьев твоих.
Я взяла их на память, чтоб грели зимой.
Я бы всё отдала, чтоб хотя бы на миг
Оказаться над волнами, рядом с тобой.

Чтоб лететь у воды и рассматривать рыб,
Чтобы слушать багряной зари тишину,
Чтоб с рассветом прохладным над морем могли б
Наши тени нечёткие слиться в одну.

Но, как прежде, беззверен морской горизонт.
На песке, как всегда, наблюдая прибой,
Перепончатокрылый улитко-дракон
Снова, крылья сложив, лишь блестит чешуёй.

Научи меня верить попутным ветрам,
А не тысячу раз проверять каждый взмах.
Покажи каково это - взмыть к небесам
И, не думая, просто витать в облаках.

Покажи, как блестит маховое перо
Чёрным золотом на белизне облаков,
Как прекрасно солёной воды серебро,
Фиолетовый вечер вдали берегов...

Я же знаю, так можно... Ты лишь покажи,
Научи плыть по небу и ползать по дну -
И в стеклянных глазах вновь засветится жизнь,
И две тени над морем сольются в одну...


Рецензии