Гогольная чифириада. Восславная

ГОГОЛЬ И ШУРШАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Валерий Чифирь
http://www.stihi.ru/2010/11/15/4184
....................

"Русь! Русь! Из чудного, прекрасного далёка
Гляжу: открыта, необъятна ширь!
И сила тайная, и вдаль манит дорога!
Не здесь ли должен был родиться богатырь?

Туман полей, сонливость захолустий
Я узнаю. И праздность буйную огней столиц,
И глаз чиновничьих невиданную тусклость,
И обходительность ни толстых и ни тонких лиц.

Русь! Русь! Ты та же, только странно,
Что не хватает з`а сердце несущаяся песнь.
Ужели всё твоё могучее пространство
Объяли взяточничество, казнокрадство, лесть?

Немела мысль перед твоим простором,
Но что пророчил сей простор?
Что через двести лет от моря и до моря
Ничто не обольстит, не очарует взор?

Цари ли грозные, кремлёвские ль вельможи
Иль указание из-з`а моря костлявого перста --
Кто так заботливо коней твоих стреножил
И в человеке вырастил ужасного червя?
        .....................
Русь! Русь! Куда идём и кто мы?
Пока поэты по неровностям аллей шуршат,
Ты на углу стоишь, как лошадь, клок соломы
Жуя, бросая в будущее взгляд и трепеща".

****************************************

ГОГОЛЬНАЯ ЧИФИРИАДА. ВОССЛАВНАЯ.
(пародийная переживательная сказка)

Русь! Русь! Из чудного, прекрасного далёка
Гляжу:  родился  славный Богатырь!
Свершилась  тайна-предсказание  Пророка! -
И вот он – добрый  молодец – Чифирь!

Он - новый Гоголь, то есть я - в другом обличьи
Явился нам...  нет, вам... запутался (вот старый пень!)
И воспросил страну в тоске  небезразличной:
«Ужель, Русь! Русь! тебя объяли казнокрадство, лень?»

Узрел Чифирь: царя кремлёвского и сытого вельможу,
И обходительность ни толстых и ни тонких лиц, -
Те господа коней его заботливо  треножат. -
Но  занемела мысль: «Пегасам... - всё! трындиц!!»

Чу! - завихрилась  песнь - хвать Чифиря за  сердце!
А из-за моря вылезла... костлявая рука!..
Чифирь - обеим: «щас  задам  вам перца! -
Кто  в человеке вырастил... живого... червяка?!»

Русь! Русь! История твоя косая...
Поэты по колдобинам  аллей шуршат
И, рукописными листами  потрясая,
«Во славу Чифиря!»  поднять заздравную спешат!
*
Пока  хвалители  стаканы осушали,
Соломы  клок  виновник  и его Пегас... сжевали!
*
---------------
 
Печальный Аккорд от ВИКТОРА ИШИНА
(авт. стр.http://stihi.ru/avtor/victorishin)

Заметило недремлющее око
Опричников московского царя,
Шуршащего в аллеях Чифиря... -
И ну мудохать, бедного пророка.


               


Рецензии
Тамара, интересно читать Ваши пародии, а вот Вам еще один Ваш коллега - пародист - знакомтесь!http://www.stihi.ru/avtor/michalasarev

Николай Вуколов   20.11.2010 09:18     Заявить о нарушении
-Николай, спасибо и за наводку в том числе!!

Тамара Москалёва   22.11.2010 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.