Моя социализация

[домашнее задание по социологии с использованием ключевых терминов :)]

Совсем недавно, никому чтоб не в обиду,
А лишь для радости и зависти слегка,
На белом свете появился индивидуум,
Пока не личность – лишь ребенок, но пока...

Воспринят обществом был вовсе не халатно,
Ожидали, что повергнет мир Он в шок.
И загадали: "пусть Он будет девиантным,
(Но "девиантность" приравнялась к "хорошо").

Пусть Он творит, что сотворил бы, может, каждый,
Пускай заявит – в этой жизни Он не ноль.
Набор ролей свой отыграет пусть однажды:
Сыграет социо- и гендерную роль."

Ребёнок рос, учился алфавиту, счёту:
Считал ступеньки по пути наверх и вниз.
Соседка внука называла идиотом:
«Ты вдвое старше, хоть считать-то научись!»

Воспитание проходило, как и должно:
Контроль посредством неких социальных норм;
Но отклонения бывали – всё возможно,
И через санкции Он ощущал позор.

А повзрослев, Он адаптировался вовсе,
Свои ошибки мог свободно порицать.
Он стал умней. Он стал ответственней – Он взрослый…
Ну и теперь – рассказ от первого лица.

Я не был в детсадах, с семи лет в школе
Учился, в новый социум вступив.
Сначала сложно, но потом – как на танцполе:
Поймал волну я, дальше без проблем поплыв.

Популярны стали статусные роли:
Племянник, сын. И одноклассник, ученик… –
Их очень много. Временами будто болен:
В себе терялся… Этот ролевой конфликт…

С годами выше стал мой социальный статус,
Но соц.слои день изо дня я не менял,
Ведь понимал, что без друзей на дне останусь,
Их не предам – я не какой-то маргинал.

Проблем полно, но то не повод к аномии,
Ко всем проблемам сохраню свой интерес.
Решая их, закончу, знаю, всё красиво,
Социализации свой завершив процесс…


Рецензии