Обитель

  Негромкой, смиренной молитвой
  на кладбище старом звучит
  стук листьев. Луною разбитой
  простые могильные плиты
  усыпаны. Тот монолит,

  Что смерть сохранил под собою…
  Нет-нет, лишь оставленный дом,
  ведь смерть стала нашей судьбою,
  а здесь под глухою плитою
  лишь тело. Скажу я о том

  Чьи руки сюда, на могилу
  букеты прощальных цветов
  приносят. Она не хранила
  любовью. Пахучая сила
  ничто для оград и крестов.

  И слезы ничто для надгробий
  (они к ним привыкли давно).
  Зубов оглушительной дроби
  не внемлют. А в черной утробе
  лишь тело, ему все равно.

  Дорогу в обитель не каждый
  найдет. Лишь познавшие смерть.
  Лишь те, кто мечтал и кто жаждал
  любви или смерти (не важно)
  пройдут сквозь небесную твердь.

  Обитель – не огненный ангел
  с мечами в обоих руках,
  обитель – не Бога фаланга,
  ее не ищите в стихах.

  Обитель, увы, не открыта,
  обитель – не дом и не сад.
  Не стук от шального копыта,
  не старое в мыле корыто.
  Обитель – не где Арарат.

  Обитель – листочки березы,
  обитель – нагнувшийся клен,
  она – это женские слезы,
  она – это детские грезы
  и вишни заманчивый звон.

  Обитель в тревоге напрасной,
  она в безответной любви.
  Бывает и синей и красной,
  и желтой (кто прожил несчастно).
  В глаголе она «Позови».

  Обитель, как мера страданья,
  откроется, только не вмиг.
  Откроется против желанья.
  Обитель – младенца рыданье,
  обитель – отчаянья крик.

  Со смертью покой не получим,
  как он не обрел Любовь.
  В обитель ступеньки и кручи
  ведут. Но ведь сказано звучно:
  «Со смертью встречаемся вновь».

  Негромкой, смиренной молитвой
  звучал тихий вечер, затих.
  Она, с ее жизнью разбитой,
  кладет на могильные плиты
  букет поминальных гвоздик.

  18-19 ноября 2010


Рецензии