Курочка ряба

Зима,на улице мороз крепчает,
гоня пургу ветрище завывает,
а в мазанке тепло.

В печи слегка дровишки тлеют,
на печке дед задок свой греет,
прищурившись у норки кот пасет мышей,
а бабка на себе гоняет вшей.

И так они ее достали,
что бабка матерясь,на деда сорвалась,
лежишь сопишь там старый хрен,
штаны протер все до колен.

С тебя козла ни дать,ни взять,
а дома нечего жерать,
вставай с печи,кому сказала,
не то всем места будет мало.

При том кота пинув под бок,
взяла из под муки мешок.
Дед видит,пахнет керосином,
придется все таки вставать.

Ведь бабка если что сказала,
то сделает,едрена мать,
с печи он сполз не торопясь,
на бабку все ж слегка косясь.

Пытаясь ей он возразить,
все же осмелился спросить,
и где тебе я есть достану,
на улице гляди,метет.

А это мне по барабану,
парировала бабка в лет,
хоть к лешему ты в лес иди,
хоть сам еду ты мне роди.

На счет роди,тут дед смекнул,
и в сени к курице свернул,
встал перед ней на четвереньки,
вперил в нее молящий взгляд.

Петух не правильно все понял,
и клюнул деда прямо в зад,
дед взвыл от боли слегонца,
и курица яйцо снесла.

Идет с яйцом и красным задом,
смотри старуха,сам родил,
поморщившись проговорил.

Чего метешь как помело,
кричит довольная старуха,
давай скорей сюда яйцо,
а то получишь в ухо.

Сама взяла сковороду,
поставила на печку,
за маслом сбегала трусцой
в холодное крылечко.

А дед зажав яйцо меж ног,
ни как его разбить не мог,
лишь только два своих отбил,
и слезно как белуга выл.

Нельзя доверить ничего.
кричит опять старуха,
и с пола подобрав яйцо,
влепила деду в ухо.

Ну вот подумал дед лопух,
мне больно в зад щипнул петух,
потом себе яйцо отбил,
от бабки в ухо получил.

А ведь всего утра то пять,
чего же мне к обеду ждать?
и притаившись за столом,
сидят глядят с котом вдвоем.

Как бабка исказив лицо,
пытается разбить яйцо,
она его и так,и сяк,
ну а яйцо,ни сяк ни как.

И разозлившись бабка с дуру,
об лоб себе яйцом махнула,
яйцу конечно ничего,
у бабки же на лбу ого,огромнейшая шишка.

Кот ржет катаясь на полу,
и дед хихикает в углу,
встал,положил яйцо на подоконник,
и подошел крестясь к иконе.

Пока от смеха кот был в коме,
мышь шарилась вовсю уж в доме,
хвостом яичко зацепила и это все таки случилось,
яйцо об пол все же разбилось.

Рыдает дед,не может слез сдержать,
ведь снова старая пошлет еду искать,
и воет бабка на полу,
с огромной шишкою на лбу.

Такой они подняли вой,
что хочешь падай,хочешь стой,
не выдержав из за дверей,
выходит курица с сеней.

Ну что вы тут подняли рев,
как стадо бешаных коров,
снесу яйцо вам не простое,
огромное и золотое.

Присела,тут же и снесла,
вот вам и сказочка уся.


Рецензии
"Сказка - ложь, да в ней намёк"- деду с бабкою урок.😊
Спасибо за подаренную утреннюю улыбку, Александр.
С теплом и улыбкой, 😊

Ника Трофимова   05.08.2020 11:07     Заявить о нарушении
Как приятно дарить с утра настроение..))) хотелось бы увидеть эту улыбку.)))
От души, Александр...

Александр Золотарев   05.08.2020 08:40   Заявить о нарушении