Поцелуй Иуды

                (или путь Сталина)
                Стихи с предисловием

                Дороже человека, ничего нет...
                М. ГОРЬКИЙ.

                ОТ АВТОРА

  Эта книга задумана не случайно. Сейчас об истории России пишут много. Это взгляд нового мышления на события прошлого через призму времени. Кто они — держатели власти? Всегда ли честны с народом? Верхи всегда жили своей жизнью. Ленин правильно говорил, что нужно создать такую машину управления, которая не могла бы подавлять народ. И только в истории мы кувыркаемся и ищем правду и воспринимаем ее такой, какая есть, даже если ее старались фальсифицировать.
  А как же наши отцы, деды и прадеды жили, жили и терпели, а если не могли — их сажали. Это была машина подавления и подчинения. Конечно же, Сталин — герой моей книги. Когда-то и я думал о крепкой руке, и в сознании ассоциировался Сталин.
  Как же плохо мы знаем историю. Человек рожден быть свободным, на то он и разумное существо. А у нас все по закону Дарвина — выживает сильнейший.
  Эмоции меня захлестывают, когда я пишу эту книгу. Сколько в жизни несправедливости. Пишу о прошлом, а рядом сегодняшнее, такое же жестокое и варварское. Народ не живет — выживает. В одной лодке и преступники, наркоманы, бомжи, олигархи и честные граждане. Как жить? Конечно же, строить правовое государство и не опускать руки. История многому учит, только надо к ней прислушаться и не наступать на одни и те же грабли. Ну, а если серьезно?
  Я описываю путь И. В. Сталина и не вдаюсь в подробности всей истории России. Работая над этой книгой, мне пришлось прочитать статьи, письма, воспоминания, книги таких авторов как Ю. А. Бондарев, В. Н. Пивень, Ю. С. Гиренко, Л. Гурский, Г. Шишкин, Ю. Емельянов, Л. Белади, Ф. Раскольников, Г. К. Жуков и других.
   Поэзия живет в движении, в борьбе, в несогласии с установившимися правилами. Вот такие мы бунтари. Правда, бывают такие моменты, когда уходишь подальше от реальности, уходишь в розовый мир...

В. Арсентьев.


                ПОЦЕЛУЙ ИУДЫ

  1. О Сталине

  Жизнь И. В. Сталина окутана тайной. Он возглавлял советское государство в течение трех десятилетий и народом почитался, как божество, а после разгрома фашистской Германии стал одним из самых авторитетных политиков мира.
  Длительное время разные периоды жизни при Сталине трактовались в искаженном виде, либо фальсифицировались или замалчивались. Особенно страдают этим учебники. Однако интерес к истории Отечества велик. И некоторые только сейчас начинают узнавать, каким же был Сталин. Лев Троцкий видел в Сталине “могильщика революции”. В его характере Троцкий усматривал восточное коварство, которое проявлялось в связи с конкретной исторической обстановкой.
  В. М. Чернов, лидер партии эсеров, охарактеризовал Сталина и его режим как “восточный деспотизм”. Кстати, о Чернове. Он камышанин, наш земляк. В своей книге “Перед бурей. Воспоминания” пишет: “В городе Камышине провел я большую часть детства, все отрочество и пору зеленой юности...”.
  Но вернемся к Сталину. Величие Сталина в СССР прославлялось, а следовательно история возвеличивалась. Все ли складывалось в истории правильно, или все же зависело от злой воли Сталина? Если считать, что Сталин был самой историей, значит историческая закономерность воплотилась только и именно в нем.
  Кем же он был на самом деле? Н. И. Бухарин сравнивал Сталина с Чингисханом. Другие ему ставили клеймо убийцы, а некоторые считали крупной личностью, направлявшей ход исторического развития.

Летят столетья незабвенно,
Эпохи скачут, запылясь.
И надо верить непременно,
С историей мы держим связь.

В России Сталин — это личность.
Отцом народов был, вождем.
Вошел в историю навечно,
Героем войн и палачом.

Он дело Ленина продолжил,
Построил свой социализм.
И загранице не был должен...
Вдали маячил коммунизм.

Влиянье Сталина велико —
Учитель партии, стратег.
И вдруг репрессии, ну, дико.
Ну, кто же этот человек?

Биограф первый — Троцкий Лева,
Соратник Сталина и враг,
О нем свое он скажет слово,
И станет жертвой просто так.

Виктор Чернов, эсер, партиец,
Сказал: “Восточный деспотизм”,
А по простому — кровопиец.
Какой еще патриотизм?

Да, кстати, если откровенно:
Чернов с Камышина, земляк,
И нами это незабвенно,
Родной нам будет как-никак.

Вернемся к Сталину-герою.
Сегодня пишут про него,
И ты, читатель, спорь со мною,
С тобой увидим далеко.

Самой историей был Сталин,
И может гений, только злой.
А если он сегодня встанет,
Кем будет признанный герой?
    2. ЮНЫЕ ГОДЫ ИОСИФА
  Иосиф родился 9 декабря 1879 года в небольшом городке Гори, что близ столицы Грузии Тифлиса (ныне Тбилиси). Отец его — Виссарион Иванович Джугашвили, сапожник. Мать — Екатерина Георгиевна Геладзе родилась в семье крепостных.
  Двое младенцев Екатерины Георгиевны умерли, и когда родился Иосиф ее жизнь приобрела новый смысл. Она нежно любила своего сына и называла его Иса, Сосо, Сосело.
  Отец хотел, чтобы сын тоже стал сапожником, и отвез его в Тифлис. Мать настояла на учебе в духовном училище.
  Отец умер в 1890 году. Мать работала прачкой в богатых семьях, чтобы прокормить себя и сына. Она увидела, как ее сын стал руководителем огромной страны, окруженным поклонением и восхищением людей. А сама вела скромную, простую жизнь в Грузии. Она на короткое время приезжала в Кремль, но вскоре вернулась домой. В 1937 году она умерла.
  В духовном училище Иосиф выделялся природным умом и хорошей памятью. Особенно он много читает. В 1894 году по окончании училища он был отмечен как лучший ученик. В сентябре того же года он зачислен в Тифлисскую православную духовную семинарию. Он является ее слушателем, получает стипендию. Духовную жизнь Грузии и ее столицы нельзя понять без того обстоятельства, что начиная с 30-х годов (1830 г.) из царской России в различные области Закавказья направляются бесконечные потоки политических ссыльных. В последствии в Грузии появятся первые марксисты.
  В шестнадцать лет Иосиф пишет стихи и печатается в литературной газете “Иверия”. Начиная с 1896 года Джугашвили постоянно получал предупреждения за чтение запрещенных книг.
  Первое знакомство Джугашвили с марксизмом относится к 1897 году. В 1898 году он становится членом грузинской социал-демократической организации “Месаме-даси” и регулярно принимает участие в сходках читательского социалистического кружка “Месаме-даси”. В 1899 году его исключили из семинарии за нарушение режима и за неявку на экзамен. Работая в Тифлисской физической обсерватории он в конце года получает служебную квартиру, и у него появляется возможность для нелегальной деятельности.

Истоки прошлого расскажут,
Что близ Тифлиса он рожден.
Писаки тоже слово скажут,
Как революцией пленен.

В селенье Гори близ Тифлиса
На берегах реки Куры
Родился мальчик бедный Иса,
Знать не нашлось иной дыры.

Отец сапожник Джугашвили
Возможно был из осетин.
“Из крепостных то мать”, — твердили.
Иосиф — умненький был сын.

В училище духовном хвалят.
Природный ум и память есть,
Но больше к книгам манит.
Романтике большая честь.

Вновь в семинарии ученье
Продолжил юноша лихой.
Большого стоило терпенья.
Мальчишка наш всегда живой.

В вопросах Грузии, России
Особых не было проблем,
Но в Закавказье просочились
Уже политики всех тем.

Здесь жизнь была однообразной.
Крестьяне жили большинство.
Случалось всякое и разное.
Иосиф выше жил всего.

Писал стихи, сдавал в газету.
Ему уже шестнадцать лет.
Проблем казалось будто нету,
Но к произволу рос протест.

И Джугашвили попадает
В другое общество друзей.
Дух революции вбирает.
В нем зреет множество идей.

В “Месаме-даси” принят членом
Организации одной.
С ним спорить трудно, бесполезно.
Он одержим в борьбе порой.

В то время дружит с Кецховели
И Цулукидзе верный друг.
В политике совместно зрели.
Сближал в пути марксистский круг.

Он семинарию бросает,
Из-за конфликтов исключен.
Домой вновь в Гори уезжает,
Не сломлен он, не побежден.

Тифлис, предложена работа,
Служебная квартира есть.
У Джугашвили есть забота
Рабочих знамя гордо несть.

Весна, арест “Месаме-даси”.
Иосифу уж двадцать лет.
И конь его как на Парнасе,
Взлетает ввысь, не знавший бед.

На демонстрации он в мае
И произносит гордо речь.
Жандармы это не узнают,
Смогли рабочие сберечь.

Приехал Курнатовский в город
Сам из редакции “Искры”.
Приезд Иосифу был дорог,
С Москвой знаком он с той поры.

   3. КОБА

  В 1901 году Джугашвили снова участвует 1 мая в демонстрации в Тифлисе. Демонстрантов многих расстеляли, многих арестовали. Иосиф переходит на нелегальную работу. В течение 16 лет он будет жить под разными фамилиями, скрываясь от полиции.
  В 1901 году Ладо Кецховели организовал в Баку подпольную типографию, о которой спустя десятилетия будут много говорить старые члены партии, а авторы многих воспоминаний основные заслуги в создании типографии припишут Сталину.
  В газете “Брдзола” (борьба) Сталин будет печатать свои статьи. С 1901 года он регулярно работает в партийной печати. В ноябре 1901 года становится членом Тифлисского комитета Российской социал-демократической рабочей партии. Однако многие товарищи по работе недовольны его грубостью и манерой поведения. Именно здесь Джугашвили взял себе псевдоним, под которым он приобрел известность в партийной среде. Многие его знакомые и после революции продолжали его называть — Коба. Коба участвует в батумских социал-демократических кружках, в забастовках, демонстрациях. Многие участники  были расстреляны. Коба в знак протеста сочиняет прокламацию, в которой призывает рабочих к новым акциям протеста. 5 апреля 1902 года Коба был арестован. Впервые он провел год в батумской тюрьме. Осенью 1903 года его отправили по этапу в ссылку в Восточную Сибирь.
  В период с 1902 по 1913 год Коба шесть раз подвергнется арестам. Четыре раза ему удастся бежать.
  Большевистские принципы построения партии полностью соответствовали характеру Кобы. Он относился к тому типу профессиональных революционеров, для которых ленинское понимание построения партии имело решающе значение. Однако в годы подполья стало явным расхождение взглядов В. И. Ленина и Кобы.
  Накануне первой русской революции, 8 января 1905 года была напечатана первая листовка, написанная Кобой: “Рабочие Кавказа, пора отомстить!” В этой листовке автор предсказывал быстрый крах царизма и призывал пролетариат к сплочению.
  В июле 1905 года Н. К. Крупская попросила Кавказский союзный комитет РСДРП прислать ей брошюру Кобы. Это был первый, хотя и косвенный контакт между Лениным и Сталиным.
  В конце ноября Коба присутствует на IV большевистской конференции Кавказского союза РСДРП. Здесь он в первый раз встретится с Лениным. Спустя много лет, говоря о своих впечатлениях, он писал, что был поражен: “Я надеялся увидеть горного орла нашей партии, великого человека, великого не только политически, но, если угодно, и физически, ибо Ленин рисовался в моем воображении в виде великана, статного и представительного. Каково же было мое разочарование, когда я увидел самого обыкновенного человека, ниже среднего роста, ничем буквально не отличающегося от обыкновенных смертных...”.
  На V съезде РСДРП в Лондоне в мае 1907 года Коба впервые встретился со своим будущим главным соперником — Л. Д. Троцким. 25 октября Коба был избран членом Бакинского комитета РСДРП. Вскоре он был арестован и в январе 1909 года отправлен в ссылку в город Сольвычегодск. Там, он болея тифом, пробыл до июня, пока не совершил побег. Ленин обратил внимание на кавказского большевика, находившегося в ссылке. Коба же с нарастающим раздражением наблюдал за теоретическими дискуссиями, которые становились характерными для жизни партии. Философскую дискуссию В. И. Ленина с А. А. Богдановым он назвал “бурей в стакане воды”.
  Марксизм для Сталина был единым учением, которое давало ему веру в ликвидацию социального неравенства. Он участвует в конференциях, пленумах, избирается в состав ЦК, пишет статьи. Вернувшись из Вены, Сталин 23 февраля 1913 года по доносу провокатора Малиновского был в Петербурге арестован и сослан в Сибирь, в Туруханский край.
  Еще в первые годы ХХ века он вступил в брак с сестрой своего товарища А. С. Сванидзе, ее звали Екатериной. От этого брака у них в 1908 году родился сын Яков, судьба которого, как известно, была трагичной.
  Находясь в ссылке, Сталин жил подчеркнуто замкнуто, ни с кем особо не общаясь. Что касается замкнутости, то она была в природе его души. Он обладал выдающейся способностью молчать, и в этом смысле был одним из немногих в стране, где в то время все слишком много говорили. В Туруханске Коба знакомится и сходится с Яковом Свердловым, Л. Б. Каменевым.

Вновь демонстрация в Тифлисе
И Джугашвили впереди.
Никто теперь не затаился
Согласны к площади идти.

Рабочих встретили солдаты.
Вели аресты и стрельбу
И увозили всех куда-то,
Ломали, рушили судьбу.

У Джугашвили кличка Коба.
Организатор, практик он.
Есть в революцию дорога.
Взять с ходу белый бастион.

Он регулярно для газеты
На разных пишет языках.
В статьях открыто власть задета,
Что душит люд в своих руках.

Характер Сталина не сахар.
Конфликты, споры и разлад,
Как будто он единый знахарь,
Другим товарищам не рад.

Шла демонстрация в Батуми.
Вновь обстреляла солдатня.
Никто не мог даже подумать,
Что это власти западня.

Убитых, раненых там много.
Напишет Коба свой протест.
Власть предержащих судит строго,
Возьмет его та под арест.

В тюрьме Батумской год впервые
Иосиф трудно проведет.
Узнает правила иные,
Судьба в Иркутск потом зашлет.

В период с девятьсот второго
По год тринадцатый тогда,
Подвергнется арестам снова,
Но дело бросить — никогда!

Арестов шесть и ссылок тоже,
Не раз устраивал побег,
На молодого Кобу схоже,
Он энергичный человек.

Январь четвертого уж года.
На съезде партии раскол.
Меньшевики кричат: “Свобода!”
Нахально лезут на престол.

Сбежав со ссылки из Сибири
Герой наш снова на коне.
И чтобы там не говорили,
Статьи напишет по весне.

Заложен принцип большевизма.
“Единство взглядов” в той борьбе.
В борьбе свержения царизма
Наш Коба здесь не в стороне.

Как вспоминал сам Арсенидзе,
Тот меньшевик, свидетель лет,
“Силен наш Коба” словно ниндзя.
“Настойчив, груб” — таков портрет.

Листовки Коба пишет в пятом,
Решает нации вопрос
И Крупской, Ленину понятно,
Кавказ в политике возрос.

На конференции четвертой
Впервые с Лениным сошлись.
Позиции держались твердой.
За дело правое брались.

У революции истоки
В кровавом пятом том году,
И послужили как уроки,
Взяв боль, вину и всю беду.

Лишь в Лондоне на пятом съезде
Впервые Коба с Троцким был.
Обоим поработать есть где,
Но Лева Сталину не мил.

И снова Коба у народа.
Опять работает в Баку.
Весь профсоюз за мир, свободу.
Он впереди и я не лгу.

Вновь приговор, тюрьма и ссылка.
Определен в Сольвычегодск,
Но долго это не продлилось,
Бежал он в Питер в тот же год.

Затем Баку, издал газету.
Печатал новые статьи
И лились мысли всему свету,
И Кобы лучше не найти.

В Баку опять арестовали.
Через два года выйдет срок,
Что в Петербург поедет знали
И ссылка в Вологду — урок.

На конференции на Пражской
Центральный избран комитет.
Утихнет спор страстей вчерашних,
Сплоченье будет — не секрет.

С Кавказа будет избран Коба,
Орджоникидзе, Спандарян.
В Россию им одна дорога:
Грузин ты будешь иль армян.

Вернувшись в Петербург из Вены,
Недолго Сталин там прожил,
Донос, арест и перемены —
В край Туруханский сослан был.

Юз Алешковский, автор песен,
Ну тех, что Сталину писал.
Мир говорят довольно тесен,
Лет семь назад я их читал:

“Товарищ Сталин, вы большой ученый —
В языкознанье знаете вы толк,
А я простой советский заключенный,
И мне товарищ — серый брянский волк.

За что сижу, воистину не знаю,
Но прокуроры, видимо, правы.
Сижу я нынче в Туруханском крае,
Где при царе сидели в ссылке вы”.

В той Туруханке Сталин выжил.
Он смог надеяться и ждать
И силой обладал не дюжей,
Привык скитаться и страдать.

Жил как-то замкнуто, в молчанье
С другими в ссоре, отдалясь
И получилось все нечаянно.
С охранкой царской породнясь.

Но подтверждения не будет,
Жордания писал, Орлов.
Расставит время все, рассудит,
Не наломать бы только дров.

Из личной жизни, кстати скажем,
Иосиф наш давно женат.
От Кати Яков будет нажит
Нельзя сказать, что Коба рад.

Умрет жена Сванидзе Катя.
Сын у родителей ее,
Но Якова нельзя забрать ведь,
Да и у Сталина свое.

    4.В 1917 ГОДУ

  В 1917 году Сталин даже не предполагает, что пролетарская революция так близка. Народные массы, недовольные двоевластием буржуазии и Советов, требовали немедленного прекращения войны, крестьяне хотели получить землю. Массы все больше поворачивались к большевикам.
  В Петроград Сталин прибыл 12 марта после четырехлетнего пребывания в ссылке и уже 14 марта Сталин, Каменев и Муранов взяли на себя редактирование “Правды”. 18 марта Сталин написал статью в “Правде” “Об условиях победы русской революции”.
  Возвращение Ленина на родину изменило соотношение сил в партии.
  Апрельские тезисы В. И. Ленина отвечали сокровенным мечтам масс, занимавших все более радикальные позиции.
  Сталин быстро, почти без колебаний присоединился к новой линии и не смотря на его заблуждения в прошлом, стремление к соглашательству, на Апрельской конференции был избран в состав ЦК.
  После апреля Сталин, которого считали отошедшим на второй план, выполнял большую задачу для партии, готовящейся к захвату власти. Вместе со Свердловым он стал отвечать за связь с областными и низовыми организациями партии.
  Массовые демонстрации 3 июля продолжались до 3 часов утра под лозунгами “Долой 10 министров капиталистов”, “Долой войну”, “Вся власть Советам”.
  В течение дня офицерские отряды, юнкера и казаки устроили кровавую бойню при попустительстве со стороны беспомощного руководства Советов. Партия вынуждена была уйти в подполье.
  На VI съезде РСДРП(б), состоявшемся в конце июня, Сталин выступил с политическим отчетом ЦК. По вопросу о власти Сталин говорил, что лозунг “Вся власть Советам” не соответствует моменту. Теперь чтобы взять власть, нужно свергнуть существующую диктатуру.
  На заседаниях ЦК 10 и 16 октября Каменев и Зиновьев выступили против проекта резолюции Ленина о начале вооруженного восстания. Ленин потребовал исключения из партии “штрейнбрехеров”. Сталин занял центристскую позицию.
  Где провел свои часы 25 октября Сталин, проживающий в то время на квартире своего будущего тестя Сергея Аллилуева, осталось неизвестным.
  В известной книге Джона Рида “10 дней, которые потрясли мир” его имя не упоминается среди руководителей восстания.

Та революция свершилась.
Солдаты скинули царя.
Рабочим власть была не в милость,
Опять боролись, видно, зря.

У Думы новой власть все та же
И двоевластие в стране.
Меньшевики стоят на страже.
Большевики лишь в стороне.

Февраль семнадцатого года.
Свободен Сталин навсегда.
Он предан бедному народу
И не отступит никогда.

Теперь легально комитеты
Работать, действовать могли,
Ушли в далекое запреты.
Вот революции огни.

Наш Коба прибыл только в марте,
Когда шумел весь Петроград
И оказался в авангарде,
Большому делу крайне рад.

С ним вместе Каменев, Муратов,
Из Туруханки все они.
У них еще сочились раны,
Но дух сильнее был брони.

Возглавили газету “Правда”.
Статьи о мире и войне.
Той революции всяк рад был,
Хоть что-то сдвинулось в стране.

Тон “Правды” резко изменился.
Сегодня нужен гегемон
И пролетариат годился.
Вопрос свержения решен.

На родину вернулся Ленин.
Среди рабочих выступал:
“Вся власть — Советам” скажет гений
И тезис даром не пропал.

Без колебаний Сталин рядом
И избран вновь в состав ЦК (цека).
Согласен с Лениным во взглядах,
И дружба их теперь крепка.

В канун восстания рабочих
Он нерешителен в делах.
И как бы между прочим,
Стихией правит всей на страх.

“Долой войну, капталистов”
Шли демонстрации кругом.
“Долой правительство министров”
И растерялся лишь ревком.

Эсеры, монархисты крепли.
С буржуазией все давно.
Большевики успехом слепли,
Но шли с народом заодно.

Зиновьев, Ленин вновь в подполье.
Кругом аресты и погром
И Троцкий, Каменев в неволе,
А в демонстрациях облом.

Период мирный завершился.
Сверженье власти Кобы цель
И лозунг прежний не годился.
“Вся власть — Советам” — дал апрель.

Сегодня только наступленье
И Ленин в письмах написал.
Лев Троцкий тоже за сверженье.
На съезде вылился скандал.

Сжечь письма Каменев предложил.
Его Зиновьев поддержал.
На съезде Каменев низложен,
Лишь Сталин вновь единства ждал.

Избрали семь партийных членов
Восстанием руководить.
В политбюро опять замена.
Стоит задача победить.

Зиновьев избран, Ленин, Сталин,
Сокольников и Троцкий есть
И Бубнов, Каменев из стали,
Ответственность готовы несть.

И революция свершилась
Ценой рабочих и солдат!
Победы знамя в небо взвилось,
Народ безумствует и рад.

Задача автора отметить
Дорогу Кобы — он герой
И словом разным в главах встретить,
Где он и добрый был и злой.

Не сохранились документы
Где был он в судьбоносный день,
Но мы отбросим сантименты,
Бросать зазря не будем тень.


     5. СТАЛИН В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ

  Весь ход гражданской войны не пересказать, да я и не ставлю это задачей номер один. Деятельность Сталина в годы гражданской войны представляет возможность рассказать об особенностях стиля его работы. Сталин на фронтах войны прежде всего выполнял функции политического комиссара. Именно на войне можно увидеть первые практические проявления, его антипатии к Троцкому, приобретшие затем такие стойкие формы.
  В союзе с Советской властью выступили только левые эсеры. Но и они восстали в июле 1918 года. Эсеровские мятяжи были подавлены, но начались террористические акции — убийства Володарского и Урицкого, покушение на Ленина. Начались трудности продовольственного снабжения. 20 мая 1918 года Совет Народных Комиссаров назначил Сталина руководителем продовольственного дела на юге России, наделив его чрезвычайными полномочиями.
  Сталин пишет письма Ленину об увеличении полномочий, так как вопрос продовольственный переплетается с военным. Не получив ответа, он пишет, что будет сам без формальностей свергать тех командиров и комиссаров, которые губят дело. Сравнивая белый и красный террор, необходимо отметить, что белый террор отличается большей массовостью и невероятной жестокостью.
  Но, к сожалению, были случаи, когда для изъятия излишков хлеба, а иногда и не излишков, продотряды применяли сами террор не только к кулакам, но и к середнякам, и даже подвергали обстрелу казачьи станицы.
  В декабре 1918 года обострилась обстановка на Восточном фронте. Колчак добился военных успехов. Один из крупнейших городов — Пермь пришлось сдать. На проверку 5 января 1919 года выехали Сталин и Дзержинский.
  Весной 1919 года Сталин занимает важные руководящие посты. Но после трех месяцев работы в Москве, его направляют на один из самых опасных участков фронта. Прибыв в Петроград, он организовывает оборону бывшей столицы. Задача будет выполнена. Затем будут Южный фронт, Польша, Украина. Годы гражданской войны в значительной степени повлияли на его личность. У него военный образ мышления и командный стиль — “волюнтаризм”.

По городам и селам нашим
Война гражданская неслась,
И жизнь казалась жутко страшной,
Когда менялась часто власть.

Но нам, конечно, Сталин нужен
По следу я его иду.
Не он, а я давно контужен,
С его судьбой себя веду.

Везде рабочие, крестьяне
Советскую признали власть.
Её не приняли дворяне…
Война так классов началась.

В России начинался голод.
Его всем надо победить.
А в городах наступит холод,
Но дальше надо будет жить.

Назначен Сталин комиссаром
По продовольственным делам.
И по своим привычкам старым,
Повысит полномочья сам.

На фронте обострится больше
К Льву Троцкому та неприязнь.
Вражда припомнится попозже,
Когда появится боязнь.

Он также груб и своенравен,
Не подчиняется другим.
С одним лишь Лениным он равен,
Бывает чаще нелюдим.

С ним Аллилуева Надежда
В поездках разных по фронтам.
Он не такой уже, как прежде,
Он верен прожитым годам.

Иосиф против офицеров,
Так называемых спецов.
У Ворошилова нет веры,
Все будто на одно лицо.

Со Сталиным Дзержинский в Вятке,
Войскам устроили разбор.
Развал, что в армии, понятно,
То станет Троцкому в укор.

Решали в армии проблемы ;
В партийных аппаратах сбой.
Шли кадровые перемены,
И Сталин снова горд собой.

Успешно выполнив заданья,
Он занял высшие посты.
Так долгим было ожиданье,
Так быстро сбудутся мечты.

Ему сегодня только сорок,
Он членом стал Политбюро,
И каждый шаг, конечно, дорог.
Еще он член и Оргбюро.

Нарком инспекции позднее
Здесь набирает силу, власть.
Шагает Коба все смелее,
За веру с правдою держась.

Вновь на ответственной работе,
С разбором прибыл в Петроград.
Отбить Юденича забота,
Тут не до шуток и наград.

Ослаб Зиновьев в обороне.
Не хладнокровен , не силен,
Но путь войны был на изломе,
Лишь Сталиным определен.

Весной Юденич, наступая,
В атаке захлебнулся вдруг.
Об этом Ленин сам узнает
Из первый, так сказать, из рук.

Успех, конечно, колоссальный,
Но вновь пошлют на Южный фронт,
Где прет Деникин гениальный,
Чинит громадный там урон.

И Сталин здесь найдет причины,
Он выйдет к Ленину с письмом,
Рисуя страшные картины
О времени военном, злом.

Казачья конница летела,
И Первой конной был удар.
Буденный шел в атаку смело,
Был результат, успех и дар.

Опять святое назначенье —
На Украину воевать.
В одно армейское сплоченье
Народ в защиту поднимать.

Потом война пылала в Польше.
Был Троцкий, Тухачевский был.
Конечно, Каменев всех больше…
Там Сталин глупость совершил.

Не оказал войсками помощь,
И Тухачевский отступил.
Такой вот Коба видный овощ,
Взял дисциплину преступил.

Но промедление приказа
Последствий случай не повлек,
И это все забылось сразу,
Лишь Сталину большой урок.

Он в гуще жил войны народной,
Стиль руководства многим люб,
Есть интеллект и ум природный,
Самоуверен и не глуп.

Но Сталин в этот стиль военный
Свой допускал волюнтаризм.
На вид такой обыкновенный,
Внутри холодный эгоизм.

    6. НАРКОМ

  В России проживали более ста наций и народностей, и поэтому национальный вопрос имел особое значение. Сталин сам, как сын малой нации, обрусел уже в молодом возрасте, являясь революционером-интернационалистом.
  В 1913 году он пишет свою работу по национальному вопросу и с этого момента считается специалистом в этой области.
  В первом советском правительстве он занимает пост наркома по делам национальностей, и уже в 1918 году участвует в административном устройстве окраинных районов, поддерживает Ленина в вопросе о мире с Германией.
  Сталин и другие члены X съезда партии жестко навязывали принцип “автономизации”, то есть просто вхождение всех республик в Российскую Федерацию, ограничение их суверенитета, установление всей власти центра.
  Ленин внимательно следил за процессом строительства союзного государства.
  Сталин в письме членам Политбюро от 27 сентября 1922 года назвал позицию Ленина как “национальный либерализм”, однако понимал, что ЦК партии поддержит Владимира Ильича.
  Ленин в сентябре 1922 года в письме Л. Б. Каменеву для членов Политбюро, а затем в продиктованных им 30 и 31 декабря записках “К вопросу о национальностях или об “автономизации” изложил свои мысли, что отклоняли сталинский план “автономизации”, опасаясь усиления бюрократического централизма. Он писал: “Я думаю, что тут сыграли роковую роль торопливость и администраторское увлечение Сталина, а также его озлобление против пресловутого “социал-национализма”.
  В одном вопросе Сталин был последовательным, реалистичным, откровенным и дальновидным. Это ссылка на отсталость старой России. Но очень скоро он стал догматиком модернизации и лозунга “догнать и перегнать”. Это было возведено в основной принцип.

Строительство вновь государства
С границ России началось,
И тут уж было не до царства…
Кругом все было на авось.

Наркомом Сталин был назначен,
Дела всех наций он решал.
Объединить теперь задача,
И толк в окраинах он знал.

Он с Лениным в вопросе мира —
Всем строить, хватит воевать.
Народу как-то не до жиру,
Сегодня нужно создавать.

На съезде партии десятом
Вопрос стоял — союз создать.
И по проблемам всем понятным
Скорее надо бы решать.

Стоял вопрос национальный.
Чичерин критике подверг
И заявил официально:
Нести всем практику наверх.

Секретарем ЦК Иосиф,
А с ним бороться тяжело.
И многие в вопросе против…
Решать все Ленину пришлось.

Дела плохие в Туркестане.
Там чистка партии идет.
Сафаров там с заданьем
Наивно помощь с центра ждет.

Вновь заваруха в Закавказье,
Где власть была меньшевиков.
И только в двадцать первом разве
Настанет власть большевиков.

Лишь в декабре двадцать второго
Советский создан был союз.
Нельзя и выдумать другого.
Поставлен Ленину здесь плюс.

Он Сталина покритикует,
Решит сам нации вопрос
И перспективы нарисует
К вопросу подойдет всерьез.

     7. ПОСТРОЕНИЕ ВЛАСТИ

  Когда-то В.И. Ленин классическим образом сформулировал о механизме власти: надо построить такие учреждения власти или их систему, которая одновременно несет в себе возможность самоликвидации, отмирания. Но был один человек, который к вопросу об отмирании госаппарата относился сдержанно. Его в основном занимали законы действия и тайны этого механизма, которые могут помочь им окрепнуть в качестве самодовлеющей силы. Сталин, а речь идет о нем, был словно рожден для административно-командных функций.
  Большинство руководителей партии считали создание аппарата чисто технической задачей и уступали ее реализацию Сталину. В отличии от других Иосиф увидел в этом возможность получения неограниченной власти, и в интересах достижения своей цели использовал позиции, которые он захватывал одну за другой.
Существует мнение, что Сталин — продукт исторической эпохи, лидер порожденный аппаратом. Ну а другая точка зрения — он сам был создателем этого аппарата.
  При жизни Ленина все нити управления государством сходились в Совете Народных комиссаров. В последние годы жизни Владимира Ильича серьезно занимал вопрос о возможности контроля над государственным аппаратом. Создание таких органов началось с предложения Сталина.
  8 марта 1919 года на заседании СНК он представил проект декрета о проведении реорганизации, а через пять дней после того, как Сталин был утвержден членом Политбюро и Оргбюро ЦК, ВЦИК назначил его народным комиссаром госконтроля. От ЦК партии предложение внес Зиновьев.
  Но это еще было не все. Система контроля была введена и в партии. Задачи были возложены на секретариат ЦК.
  В апреле 1922 года на пленуме была создана новая должность, учрежден пост Генерального секретаря ЦК. От имени Политбюро предложение по кандидатуре на этот пост сделал Каменев. Генеральным секретарем был избран И. В. Сталин. Итак, он достиг высшей власти.
  Современники не придавали особого значения избранию Сталина на пост Генсека.
  Организационный талант Сталина развертывался по мере дальнейшего строительства бюрократического аппарата. Централизация поглощала демократию. К весне 1923 года Ленин понимал возможные последствия, вытекающие из господства различных звеньев аппарата, организованных сверху, и предпринимал попытки к решению этой проблемы, но Сталин считал это ненужной затеей и при первом удобном случае “сбросил” все эти идеи с корабля.
  Не понимая и не осознавая, что он делает, Сталин постепенно стал отходить от большевизма. Поворотной точкой в этом смысле был 1925 год — начало разгрома оппозиции.

Живет союз республик братских,
Умом и силой крепнет власть,
Рождается всё в муках адских,
Стране никто не даст пропасть.

Твердит о власти Ленин часто:
“Она когда-то отомрет”,
Но только Сталин видит ясно,
И потихоньку власть берет.

Еще при жизни Ленин думал
Госаппарату свой контроль,
И Сталин воплотил ту думу,
Сыграл здесь значимую роль.

Иосиф шел к командной власти,
И только чтоб в одних руках,
И в этом прелести и страсти,
И в этом скрытый виден страх.

      8. БОРЬБА С ОППОЗИЦИЕЙ

  “Товарищ Сталин, — диктовал письмо В. И. Ленин в декабре 1922 года очередному съезду партии, — сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью”. В том же письме Ленин напишет о Л. Троцком, что это человек с выдающимися способностями, но его борьба против ЦК в связи с вопросом о НКПС во многом осложняет дело. И что эти два качества двух выдающихся вождей современного ЦК способны ненароком привести к расколу партии, если мы не помешаем.
  Имя Троцкого гремело на полях гражданской войны. Редкий большевистский митинг проходил без него. Здравицы так и сыпались в его честь, они порой заглушали даже ликование в адрес В. И. Ленина и тем более И. В. Сталина. Имя Троцкого вызывало либо безграничный восторг, либо острую ненависть. Но никого не оставляло равнодушным.
  Лев Троцкий — “демон Революции”, “стальной нарком”, “стальной вождь”. Верившие в него люди исходили из того, что он плоть от плоти, частица народа, поднявшегося на борьбу против угнетателей. Мало кто знал, что Лейб Давидович Бронштейн, он же Лев Троцкий — сын богатого зернопромышленника, ранее не скрывавший своего презрения к марксизму, неожиданно становится одним из активных участников революционного кружка в Николаеве. Что заставило его выбрать в качестве псевдонима фамилию самого, пожалуй, жестокого тюремщика одесской тюрьмы — Троцкого? Как получилось, что 23-летний Троцкий, не отличившийся никакими достижениями в разработке революционной теории или в практической работе, был срочно вызван в лондонскую штаб-квартиру РСДРП, где оказался в центре внимания и под опекой вождей российской социал-демократии? По какой причине один из признанных лидеров германской социал-демократической партии Парвус, оказал покровительство Троцкому?
  С осени 1920 года и до весны 1921 года в партии шла дискуссия о роли профсоюзов. Когда Ленин заболел, Сталин стремился создать такую обстановку, в которой Ленин был бы практически отрезан от информации, изолировал его от жизни партии. В декабре 1922 года он грубейшим образом обидел Н. Крупскую. В. И. Ленин в своем письме к XII съезду ставит вопрос о необходимости укрепления коллективного руководства и о перемещении Сталина с поста Генсека, а 4 января 1923 года в добавление к этому письму он уже решительно сформулировал предложение о снятии Сталина, В первые дни марта 1923 года Ленин узнает об инциденте между Сталиным и Крупской. Тогда он ставит вопрос о разрыве своих отношений со Сталиным. Большинство старых большевиков не страшились тогда власти Генсека.
  Осенью 1923 года и в 1924 году Сталин в борьбе с Троцким и его сторонниками опирается на Каменева и Зиновьева. Лев Троцкий казался им более сильным противником, а Сталина даже в начале 20-х годов, они еще мало знали, а пожелание Ленина о перемещении Сталина оставили без внимания.
  В тот момент руководящая “тройка” Каменев, Зиновьев и Сталин взяла на себя все функции власти. Последствия проявятся через несколько лет. В течение 1924 года упомянутая “тройка” окончательно отстранила Л. Троцкого от власти.
  Троцкий узнал о смерти В. И. Ленина по дороге на Кавказ, куда он ехал на лечение. Решив, что не успеет вернуться до похорон, он продолжил свой путь. Это было его большой ошибкой. В то же время Сталин выступил, как главный организатор похорон В. И. Ленина, в роли приемника вождя.
  Вскоре после смерти Ленина внутри партии на повестку дня встал вопрос об освоении ленинского наследия. Н. Крупская настаивала на оглашении “завещания” Ленина. Текст его писем, в которых высказывались серьезные замечания в адрес Сталина, так и не был опубликован на XIII съезде партии. Л. Троцкий выступил на съезде со словами: “Я знаю, что быть правым против партии нельзя. Правым можно быть только с партией и через партию”. Однако и эта его позиция уже ничем не могла помочь.
  Выступая на II Всесоюзном съезде Советов, Сталин произнес священную клятву: “Товарищи! Мы, коммунисты, — люди особого склада. Мы скроены из особого материала. Мы — те, которые составляем армию великого пролетарского стратега, армию товарища Ленина…
  Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам держать высоко и хранить в чистоте великое звание члена партии. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним эту твою заповедь!” Это жестокое по своему характеру послание в значительной степени было адресовано оппозиции.
  Сталин ставил своих людей на важные должности. Так председателем Совета Народных комиссаров стал Рыков, хотя заместителем был всегда Каменев.
  Осенью 1924 года началась решительная компания борьбы с Троцкизмом. Легенда “о народном вожде революции” переросло в создание мифа о “Новом Иуде”. Троцкий обвинялся во всех грехах, даже в связи с гестапо, а это, конечно, чушь.
  Сталин считал: не русский не может быть приемником Ленина во главе правительства России, хотя сам был представителем малой нации.
  После того, как Зиновьев и Каменев присоединились к оппозиции, обстановка резко ухудшилась. Весной 1926 года Каменев, Зиновьев и Троцкий выработали единую общую платформу, противопоставив ее большинству партии. Все трое были выведены из состава Политбюро и сняты с других постов. Но этот эпизод был частью процесса, в ходе которого партия большевистского типа перерождалась в сталинскую.
  Работая над экономическими вопросами страны, Сталин выдвинул лозунг “построение социализма в одной стране”, который ранее сам отрицал. На этом фоне он продолжал бороться с троцкизмом. Все фальсификации Сталиным истории не идут ни в какое сравнение с тем его невероятным указанием, в соответствии с которым миллионы книг, газет, журналов и документов 1917-1933 годов были исключены из фондов библиотек только на основании того, что он или уничтожил их авторов, или потому, что они опровергали версию революции, созданную Сталиным.
  Сталин не сразу пришел к пониманию значения Коммунистического Интернационала. В Коминтерне только в 1923-1924 годах стали серьезно относиться к нему. Он проводил кампанию под знаменем формирования монолитного единства и это принесло ему успех.
  В 1927 году осложнилось и международное положение Советского Союза, поскольку поражение постигло коммунистов в Китае и произошел разрыв отношений Англии и СССР. В Такой напряженной атмосфере в декабре 1927 года состоялся XV съезд ВКП(б), на котором из партии была исключена группа старых большевиков, руководителей “объединенной” оппозиции.
  В конце 1927 года в стране возник кризис хлебозаготовок. В 1928-м правительство было вынуждено перейти к снабжению населения по продовольственным карточкам.
  Сталин на июльском Пленуме 1928 года выступал за насилие в борьбе с врагами, за сплошную коллективизацию.
  Бухарин и Рыков выступали за индустриализацию страны и социалистическое кооперирование сельского хозяйства в меру созревания объективных и субъективных условий.
  Ноябрьский Пленум 1928 года осудил группу Бухарина и отстранил ее от участия в политическом руководстве. Формирование коллективизации отражало позицию Сталина и его окружения, а также окончательное поражение тех сил, которые выступали за сохранение остатков НЭПа.

Всегда на пленумах и съездах
Дискуссия о власти шла.
И были споры и наезды,
Знать, оппозиция жива.

Фигурой главной тот же Троцкий,
И оппозиция вся с ним.
Борьба за власть без благородства,
Порой под именем чужим.

Организатор Сталин лучший
Из всей команды октября.
Он и в политике не худший…
Критиковал все ж Ленин зря.

Но нет не зря, и Ленин видел,
Что люди — пешки в той игре,
В которой Сталин ими двигал
Еще с победы в октябре.

Он окружил вождя заботой,
Когда трясла того болезнь,
Чтоб он не мог уже работать,
В партийные дела не лезть.

И изолировал от жизни,
Держал над Лениным контроль.               
Сказал, что вождь — больной, капризный.
Жене отвел сиделки роль.

Он Крупской нагрубил бесстыдно,
И власть делить не захотел.
И было Ленину обидно,
Он с ним дел больше не имел.

Позднее съезду письма пишет
Снять Сталина со всех постов,
Но жаль, никто его не слышит,
Ведь Сталин был к борьбе готов.

И “тройка” Каменев, Зиновьев,
Где Сталин с ними заодно,
Признали Троцкого виновным.
Чтоб снять со всех постов давно.

Смерть Ленина удар немалый.
Лев Троцкий ехал на Кавказ,
И это все судьбу решало:
Он пожалеет и не раз.

Возглавил Сталин похороны,
Приемник Ленина — вождя.
Он добирался до короны,
Тяжелой поступью идя.

И с речью выступил, конечно,
Как главный этих похорон.
Он клялся партии сердечно,
Что с Лениным навеки он.

Зиновьев, Каменев уходят
В Троцкистский “Новый блок”.
Из Политбюро их всех выводят —
Идет большевиков отток.

Вновь в оппозиции потери.
Знать демократии той нет.
Сторонников сломить сумели,
И это был уж не секрет.

Идеология решает.
Сам Сталин здесь играет роль.
Никто во власти не мешает.
Он держит полностью контроль.

И ставит новую задачу:
“Социализм в одной стране”.
В такой момент нельзя иначе.
Он снова будто на войне.

О партии потом напишет,
Историю всю под себя.
Народ не видит и не слышит.
Безумно много лет любя.

      9.  “ВЕЛИКИЙ ПЕРЕЛОМ”

  Представим историческую обстановку, факторы, тенденции, совокупное действие которых определило поворот в развитии страны, который мы теперь называем “второй революцией”, “большим скачком”, “великим переломом”.
  К концу 1920 года В. И. Ленин понял, что решит лобовой атакой гибель капитализма не удалось, и переходит к новой экономической политике. НЭП — это цельный, неразрывный комплекс мер переходного периода: экономического, политического, социального, идеологического, психологического характера. И ни одну из них нельзя рассматривать отдельно вне связи с другими.
  НЭП привел к новой дифференциации села. Появился класс кулаков. Кулаки злостно повышают цены на хлеб, и беднота не в состоянии его купить.
  Бухарин и его группа за сохранение НЭПа. Однако с позиций сегодняшнего дня видно, что свертывание НЭПа и поражение бухаринской оппозиции не означало в то же время исторического провала новой экономической политики, более того, теоретическое наследие Бухарина пережило Сталина.
  Задачу полной ликвидации кулачества Сталин не ограничивал только экономическим и политическим уничтожением, ему пришлось на короткое время объявить отступление.
  В ноябре 1927 года Сталин еще говорил о том, что коллективизация в сельском хозяйстве будет осуществляться постепенно и без принуждения. Но по мере ускорения раскулачивания множились явления, вызывавшие панику, поскольку речь шла о перемещении миллионов людей. Никто не знал, куда их везут, ничего лишнего не разрешали брать, иди в чем стоишь. В колхозы загоняли всех, а кто не шел, подводили под раскулачивание. Имелись перегибы. На это Сталин ответил, что это происки врагов.
  Продолжались выселения и репрессии, и они уже не зависели только от него самого. Система принуждения была встроена в хозяйственную “войну”.
  Сила сопротивления диктатуре Сталина постепенно слабела. По предложению Сталина, а он в свое время это принял у Троцкого, создается Госплан.
  В 1929 году Госпланом предложены варианты экономического прорыва — пятилетки. Сталин говорит о выполнении пятилеток за три года. Его слова: задержать темпы — это значит отстать. А отсталых бьют.
  Авторитет Сталина рос. В тоже время мы должны принять во внимание, что стремление постоянно наращивать темпы было чрезмерным, поэтому неимоверный груз, обрушившийся на плечи населения в мирное время, не имеет себе равных в истории.

В России обстановка НЭПа —
И это факт, и результат.
Политика во многом крепла,
Но в двадцать третьем шел откат.

Не сразу поняли значенье,
Ведь был “скачок в социализм”
И вот сегодня отреченье.
Цену диктует реализм.

В селе крестьянство на подъеме
С тех революционных дней.
При НЭПе труд давно наемный,
Идет кулацкий рост семей.

Растет повсюду недовольство.
Село беднеет на глазах.
Хлебные цены скачут вольно,
То кулаки наводят страх.

В стране начался кризис хлебный
И изоляция вокруг.
Россия может жить безбедно,
Но с НЭПом много жертв и мук.

Идут репрессии в деревне,
И города слывут борьбой.
Громит богатых Сталин гневно.
Вновь оппозицию долой.

Грядут большие перемены:
В колхозы принуждают вот.
Ревут на выселках сирены…
Проходит в темпах Новый год.

Стоит за всем товарищ Сталин,
Он направляет и рулит.
Перегибает, как мы знаем,
Но голос Родины молчит.

Врагов шел поиск неустанно,
Смертельная времен борьба.
И кулака искали странно,
Его давно нашла судьба.

Давно Бухарин против, Рютин
Смещенья Сталина хотят.
И не позволят обмануть их,
Но их с постов со всех сместят.

Расстрела Рютина не будет —
Политбюро его спасет.
На десять лет тюрьмы осудят.
Так сообщение пройдет.

Идеи Троцкого с Госпланом
Сам Сталин лично перенял.
Твердить о выполненье рано,
Иосиф только чуда ждал.

В три года строить пятилетку...
Ошибка Сталина опять,
Но Коба валит на "соседку".
Троцкистов просит растрелять.

За темпы снова выступает:
“Отсталость, — говорит, — беда”,
К труду, работе призывает,
По деревням кругом нужда.

Авторитет возрос у Кобы.
Вторая пятилетка шла.
И Сталин шел своей дорогой.
Страна строительством жила.
               
     10. ДИКТАТУРА

  1931—1933 годы представляли своеобразный период в развитии Советского Союза, в строительстве политического режима нового типа, который создавал Сталин. О смещении его с поста Генсека в партийном руководстве всегда раздавались голоса. Еще в 1930 году за это выступала группа С. И. Сырцова и В. В. Ломинадзе. В 1932 году группа М. Н. Рютина, А. В. Смирнова, Н. Б. Эйсмонта и М. Г. Толмачева выразила снова свое мнение о смещении Сталина с поста Генсека.
  Видной фигурой в это время становится популярный руководитель Ленинградской партийной организации С. М. Киров. XVII съезд ВКП(б), проходивший в начале 1934 года, назовут “съездом победителей”, а потом “съездом репрессированных”. Против Сталина проголосовали (тайно) на съезде 300 человек. Но он, имея своих людей, все сделал как надо. Позже многие делегаты были арестованы. Сталин опирался на Молотова, Когановича, Жданова и позже Берию и Маленкова.
  1 декабря 1934 года Сергей Миронович Киров был убит выстрелами в спину в коридоре Смольного.
  Создание и сохранение неограниченной личной диктатуры Сталина стало возможным только после того, как была уничтожена та альтернатива, которую представлял Киров. После его убийства началась подготовка к организации больших процессов, массовых высылок, расширение исправительно-трудовых лагерей. Эпоху 1937-1938 годов в народе называют “ежовщиной” по имени преемника Ягоды — Н. И. Ежова, назначенного наркомом внутренних дел.
  И, конечно, массовые репрессии против простых советских граждан, против руководящих партийных и государственных кадров, обезглавливание командования Красной Армии, создание огромной сети лагерей в Сибири и других местах не могли происходить без одобрения Сталина. А списки руководителей, подлежащих ликвидации, готовил нарком внутренних дел, но для их одобрения требовалась виза Сталина, Молотова, Кагановича. Ежов представил примерно 400 таких списков, т. е. на около 40 тысяч лиц.
  В 30-е годы активные деятели разгромленных оппозиционных группировок, за исключением высланного за пределы СССР Троцкого, были практически все уничтожены. Такая же судьба постигла большинство тех, кто помогал Сталину бороться против всевозможных оппозиций.
  Надо было найти виновных в экономических трудностях, ведь вождь не может ошибаться. И постепенно все более внедрялась в сознание людей мысль о громадном полчище врагов, наводнивших всю страну, причем этим врагом мог быть кто угодно, даже человек, которого еще недавно все принимали за преданного строителя светлого будущего.
 Зиновьев и Каменев были арестованы вскоре после убийства Кирова. Их пытали и заставили сознаться, якобы это нужно партии. Зиновьеву дали десять лет, а Каменеву — пять. На свободу они так и не вышли.
  Процессы продолжались. На основе сфальсифицированных обвинений тринадцать человек, в том числе Пятаков, Серебряков, Лифшиц, Муралов, Дробнис, Богусловский, Распайчак, получили высшую меру наказания — расстрел. Радек и Сокольников приговорены к десяти годам заключения, в 1938 году они погибли в тюрьме. Затем Бухарин, Крестинский, Плетнев, Раковский, Бессонов... Это было страшное время. Сталин расправился и с руководящим составом Коминтерна.
  Илья Эренбург писал: “В представлении миллионов людей Сталин превратился в мифического полубога: все с трепетом повторяли его имя, верили, что он один может спасти Советское государство от нашествия и распада”.
  Религиозное восхваление Сталина деформировало сознание людей, их образ мышления, оказывало парализующее влияние на искусство, вообще на духовный облик общества.
  Диктаторская роль Сталина с середины 30-х годов приобрела неограниченные масштабы и в духовной жизни.
  Проводимая работа по повышению бдительности свелась к доносам. Был случай, когда доносчик донес на самого себя.
  Большинство людей считали немыслимым, что Сталин имеет отношение к массовому террору.
  Даже в момент расстрела многие умирали с его именем в руках. Так поэт Б. Пастернак говорил со вздохом: “Если бы кто-то рассказал об этом Сталину...”.
  С приходом в прокуратуру А. Я. Вышинского, в прошлом меньшевика, подписавшего ордер на арест В. И. Ленина в 1917 году, и Г. Е. Зиновьева правосудие изменилось.
  Цель суда — это не поиск истины, а установление возможности к преступлению со стороны обвиняемого.
  По “теории” Вышинского человек может быть осужден на основе возможности фактов и признание не всегда обязательно.
  Последовавшее вскоре (20 августа 1940 года) убийство Троцкого в его мексиканской резиденции завершало тернистый путь от народной любви до всенародной ненависти этого “стального вождя”, “демона” Российской революции.
  История в очередной раз доказала, что она сама возносит на пик славы и бросает в пропасть забвения тех или иных лидеров, превращая их из ведущих актеров своего вечного театра в безмолвных статистов, а то и просто кукол, безжизненно валяющихся за кулисами.
  Венгерский писатель Э. Шинко писал: “Тот, кто знал о “тихом” исчезновении отдельных людей, мог знать об этом только потому, что однажды пропадал знакомый ему человек”. Многие люди протестовали. После ареста маршала Тухачевского, старый большевик Н. Н. Кулябко, рекомендовавший его в партию, немедленно написал протест на имя Сталина. Ответом был арест самого Кулябко. Протестовали после ареста физика Бронштейна такие известные люди, как А. Ф. Иоффе, С. Я. Маршак и К. И. Чуковский. Сталин был на их стороне, он всегда стоял на стороне справедливости. Советский публицист Юрий Карякин так охарактеризовал эту черту вождя: “Сталин — самый абстрактный гуманист и самый конкретный убийца”.

Над Сталиным сгущались тучи.
Вновь оппозиция жива.
Смерть Аллилуевой не лучше.
На съезде о смещении слова.

Есть кандидат товарищ Киров.
На съезде триста за него,
Но Сталин не отпустит с миром.
Обиду затаит легко.

Убит товарищ Киров в Смольном.
Убийцей Николаев был.
И ленинградцам очень больно,
Народ Мироныча любил.

Смерть руки развязала власти.
Зиновьев, Каменев в тюрьме.
Репрессии идут как “Здрасьте”.
Их Сталин допустить сумел.

Прошлась “ежовщина” повсюду:
По Красной Армии, стране.
И загубила много люду,
Все жили словно на войне.

Людей в тюрьму сажает тройка
С Вышинским гадом во главе.
Что я пишу, дружок, постой-ка,
Ведь главный там сидит в Кремле.

Орджоникидзе популярен.
Он против Берия как все.
И Сталину вождю лоялен.
Серго герой во всей красе.

Он звонит Сталину с вопросом:
“Зачем Бухарин, Рыков вам?”
Людей невинных на допросы.
“Не верю я своим глазам”.

Ты что, все крови “не напился”,
Ежов признанья принесет.
Так разговор меж ними длился —
К добру, знать, он не приведет.

В Кремле Серго покончил с жизнью.
Нет мочи жить в такой стране.
Он легендарный, за Отчизну,
Кровь проливал в людской войне.

По всей стране кровавый ужас.
Террор, репрессии, суды.
И, знать, историю нам нужно.
Не знали дети чтоб беды.

Масштабы сталинских репрессий
Сегодня нас бросают в дрожь.
И мир земной довольно тесен,
На бумеранг судьбы похож.

Все поплатились в этой жизни:
Ягода, Берия, Ежов.
Они служили не Отчизне,
“Ему” — спеша на первый зов.

Печать все чаще восхваляла
Культ полубога масс в стране.
На высь крутую поднимала,
Не зная о людской цене.

Страна жила в слепом гипнозе,
Кричали Сталину: “Ура!”,
А сами плавали в навозе,
Давно проснуться бы пора.

Царила атмосфера страха.
Шла чистка фондов, книги жгли.
Боялись личностного краха,
Жаль люди в этом полегли.

В бараках лагерных не знали,
Что Сталин в этом виноват.
Его все также обожали.
“Ура!”, шли с криком на парад.

Имелись случаи протестов.
Письмо Раскольников писал.
Его, других свели к аресту,
Террор всех страшный ожидал.

     11. Поцелуй Иуды

  А годы, оказывается, бегут быстро. Да и Сталин уже стал не тот. В последнее время он, постоянно работая на публику, ссылается на наследие В. И. Ленина, признает его гениальность. Надежду Крупскую он не трогает, хотя и не упускает из поля зрения.
  У Ленина особенно, Сталину нравится “сила логики”, “необычайная сила убеждения, простота и ясность аргументации”. У Сталина явственно проявляются симптомы душевного заболевания. Он подвергает арестам жен своих соратников. Расстрелян зять Н. М. Шверника, арестованы родители невестки К. Е. Ворошилова, угроза нависла и над его женой. Жены Молотова и Калинина долгое время провели в лагерях. Старик Калинин постоянно умолял Сталина отпустить жену. И, конечно, щедрость Сталина не знала границ. Он обещает отпустить ее в конце войны.
  И, действительно, уже через месяц после победы, умирая, Калинин получил извещение об освобождении жены.
  Процессию на похоронах Калинина, естественно возглавлял Сталин.
  Из воспоминаний Валентины Пикиной, бывшего секретаря ЦК комсомола, можно узнать о комсомольцах, которые были подвергнуты репрессиям. Сама В. Пикина с трудом выдержала многолетнее заключение в лагерях.
  Вот слова из воспоминаний М. В. Нанейшвили, вдовы А. В. Косарева: “На одном из приемов с участием очередных сталинских жертв, так он делал всегда, Молотов стал восхвалять Буденного — тот аж вздрогнул, а потом перешел на восхваление генерального секретаря ЦК ВЛКСМ А. Косарева. По заведенному ритуалу, после тоста нужно было подойти к Сталину и чокнуться. Саша тоже подошел к Сталину, они чокнулись, Сталин его обнял и ПОЦЕЛОВАЛ. Он ко мне подошел бледный и взволнованный. Когда вернулись домой, Саша говорит: “Ты знаешь, что мне Сталин на ухо шепнул?” “Если изменишь — убью!”. Я не придала этому значение...”
  Все произошло именно так, как подумал Косарев после “поцелуя Иуды”. 23 ноября 1938 года “Правда” поместила сообщение о замене руководства ВЛКСМ. 23 февраля 1939 года Косарев был расстрелян. Пикина напрасно писала Сталину о злоупотреблениях в НКВД, она была освобождена только в 1954 году.
  “Сталин был человеком большого ума и еще большего коварства”, — писал в своих мемуарах И. Эренбург.
  Сталин всегда стремился замаскировать свои поступки, скрыть свою роль в руководстве машиной террора.
  О частной жизни Сталина существует множество легенд. В кругу семьи он проводил мало времени. Своих сыновей не особенно любил. В 1939 году Яков совершает попытку самоубийства, потому что отец с ним не считается. С Василием тоже было много конфликтов. И только к дочери Светлане относился с восторженной любовью.
  Со временем Сталин становится все более одиноким. У него проявляется чрезвычайно мстительный характер, легендарная капризность, в результате которой в одну минуту он кого-то отправлял в тюрьму, а другого освобождал из сибирских лагерей.
  Сталин и людей подбирал в свое окружение с “рыльцем в пуху”. Один Берия чего стоил.

Иосиф на вершине власти,
Но время катится вперед.
Иные мысли, страсти.
Его история зовет.

Он обаятелен, всесилен,
Двуличен, правда, и жесток.
Еще полно дурных извилин,
Казнить и миловать он мог.

Он признает, что Ленин гений
И это тяготит его.
Всего лишь несколько мгновений,
Себя с ним ставит самого.

Себе подобных в окруженье
Вождь Сталин лично подбирал.
Хватало, знать, у них терпенья,
Ведь в кошки-мышки он играл.

Коварным Сталин был повсюду
И на приемах роль играл.
Он подлый тот еще Иуда,
Красиво жертву выбирал.

И в частной жизни непорядок,
Своих не жалует детей.
И только доченька с ним рядом,
Полна мечтаний и идей.

      12. ГЕНЕРАЛИССИМУС

  22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
  Когда сообщили Сталину, он долго молчал. Затем подписал директиву о нанесении по врагу всех сил и средств. Через два дня Сталин покинул Москву и Кремль. В течение ряда дней он находился на даче в Купцово. О начале войны населению сообщил Молотов. И только 30 июня закончится кризис вождя. К нему приехали все члены Политбюро. Кстати, он подумал, что приехали его арестовывать. На самом деле они привезли проект создания Государственного комитета обороны. Сталин приехал в Кремль, пришел в себя и 3 июля выступил с речью к народу. Интонация этой речи, его стиль и звучание оставят неизгладимый след у тех, кто ее слушал.
  Первоначальная скованность и оцепенение людей начали проходить, в них вселилась новая нравственная сила, что делало их способными на многократные сверхчеловеческие усилия и жертвы.
  Положение на фронтах было катастрофическим, Красная Армия несла огромные потери. А в это время в лагерях томились не в чем не повинные офицеры и генералы. М. Н. Тухачевский был арестован и расстрелян. Расстреляны комдив Д. Шмидт, командармы И. П. Уборевич, И. Э. Якир, А. И. Корку, комкоры Р. П. Эйдеман и В. К. Путна, В. М. Примаков. Покончил с собой Я. Б. Гамарник, начальник Политуправления РККА.
  В последующие годы жертвами беззаконий стали маршалы В. К. Блюхер и А. И. Егоров, командармы Г. М. Штерн, И. П. Белов, П. Б. Дыбенко, И. Ф. Федько.
  8 августа 1941 года Сталин был назначен Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР.
  В середине октября 1941 года немцы уже стояли в восьмидесяти километрах от Москвы, к концу месяца уже в пятидесяти километрах.
  Прямо с парада на Красной площади войска уходили на передовую линию фронта. Советское контрнаступление оказалось успешным. Линия фронта отодвинулась далеко от Москвы.
  Осенью 1942 года немцев удалось остановить уже в глубине страны — на Кавказе и на Волге.
  6 ноября газеты опубликовали письмо Сталину от защитников Сталинграда: “Посылая это письмо из окопов, мы клянемся Вам, что до последней капли крови, до последнего дыхания, до последнего удара сердца будем отстаивать Сталинград и не допустим врага к Волге!..”.
  Трехсоттысячная армия Паулюса, не получившего приказа к отступлению, была окружена. После Сталинграда началось прославление военного гения Сталина.
  На втором этапе войны у Сталина не осталось и следов прежней неуверенности.
  Летом 1943 года Красная Армия, располагавшая тогда уже преимуществом в технике, разгромила группировку противника под Курском. Затем было крупное наступление Красной Армии летом 1944 года в Белоруссии. Красная Армия изгнала фашистские войска из Болгарии, Румынии, Венгрии, Польши.
  9 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. С советской стороны его подписал маршал Жуков, заместитель Верховного Главнокомандующего.

Война вторая мировая
Застала Сталина в Кремле.
Такой судьбы не ожидая,
Он молча думал о стране.

Подписан договор о мире.
В Москве из рейха Рибентроп.
Смотреть на это можно шире.
Фашисты лезут на Восток.

Разведка точно доносила
День нападения и год.
Печать в устах войну носила,
Не проявил наш вождь забот.

Твердили Рузвельт, Черчилль, Зорге,
Не верил Сталин никому.
И находился будто в морге.
Фашисты лезли на страну.

А в лагерях сидели кадры,
Кругом военные чины.
Сажали сталинские гады
Без никакой на то вины.

Рост производства сократился.
Старела техника в войсках,
А Сталин с призраками бился,
Страну зажав в своих тисках.

Якир, Гамарник, Тухачевский,
Дыбенко, Блюхер, Путна, Штерн,
Болит сердечко, если честно,
Всех подвели их под расстрел.

Уехал в Кунцево наш Сталин,
На даче проводил он дни.
О том, что личный кризис знали
Лишь приближенные чины.

Вождь постарел в момент на годы,
Куда осанка делась, шаг.
Не делал он в Кремле погоду.
В Россию шел смертельный враг.

Вождь с речью выступил к народу
И сила слышалась в словах.
Была в бессмертие дорога,
Прошли и скованность, и страх.

Потери армии огромны,
И самолетами, людьми,
И танками, хочу напомнить,
Читатель, правильно пойми.

Внезапность стоила народу,
Еще не раз цена взлетит.
Вождь снова делает погоду
И за ценой не постоит.

В Москву фашисты шли нахально,
Они спешили на парад.
Их разгромили идеально.
Победе этой Сталин рад.

Заслуга Жукова бесспорна.
Панфилов генерал - герой.
Бои шли долго и упорно,
Снята угроза над Москвой.

“Блицкриг” в России не удался,
Потери немцев велики.
Народ советский храбро дрался,
Ведь корни Родины крепки.

Мобилизация ресурсов
Шла быстро по родной стране.
Повсюду открывались курсы,
Сражалась Родина в огне.

Заводов перестройка, фабрик
Шла бурно на военный лад.
И фронту нужен не кораблик,
Он танкам, самолетам рад.

За каждый дом бой в Сталинграде,
На смерть за Сталина идут.
Их всех пожалуют награде,
И немцы к Волге не пройдут.

Верховный чувствует вновь силу,
Народ умеет наблюдать.
Врагам он выроет могилу,
Иных к Берлину будет гнать.

Под Курском важная победа
И в Белоруссии успех.
Изгнали немцев у соседа,
Не выпить у Берлина грех.

Капитуляция Германии,
Фашизм разгромлен на корню.
России, Сталину вниманье,
Прочь дни я черные гоню.

Герой войны, конечно, Жуков.
Он в боевом всегда строю.
Ковал победу в страшных муках,
О нем, о маршале поют.

Четыре года, шутка что ли,
Страна вся выжжена дотла.
Страданий сколько, сколько боли
Война всем людям принесла.

      13.“ОТЕЦ НАРОДОВ”

  24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся парад войск действующей Армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы...
  Однако радость победы не могла заставить забыть о страшных разрушениях, причиненных германским фашизмом. Советский Союз потерял в этой войне тридцать процентов своего национального богатства и двадцать миллионов человеческих жизней.
  Вне всякого сомнения, для Сталина Отечественная война была вершиной его жизни. Солдаты шли в атаку с легендарным возгласом: “За Родину, за Сталина!”.
  После четырех лет тяжелейших испытаний и сверхчеловеческого напряжения Сталин заметно постарел, физически ослаб. Почти все время проводил в Кунцево на даче, жил по-спартански. Прекратились регулярные заседания Политбюро.
  Сельское хозяйство было не в состоянии выполнить наметки четвертого пятилетнего плана (1946–1950). За годы войны миллионы советских солдат попали в плен, арестованы были и их родственники и направлены в сибирские лагеря.
  В 1949 году наступило разоблачение “еврейского проамериканского заговора”. Были арестованы все члены Еврейского антифашистского комитета во главе с его председателем, старым большевиком А. Лозовским. Как и десять лет тому назад, репрессиями руководил как бы не сам Сталин.
  В мире произошел раскол на два лагеря. Сталин предпочел усилить сплочение сил коммунистических партий. В 1947 году собрались представители девяти социалистических стран: Советского Союза, Югославии, Чехословакии, Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии, а также были коммунисты из Италии и Франции. Главную роль играл Жданов, режиссером, конечно же, был Сталин. Целью было создание информационного бюро коммунистических и рабочий партий. Оно отражало “имперское” мышление Сталина о единении сил.
  В 1948 году, в июне месяце мир с быстротой молнии облетела ошеломившая всех новость: Югославия отлучена от социализма. Советские люди питали самые теплые и искренне дружные чувства к югославским народам. Большой популярностью в нашей стране пользовался маршал  И. Броз Тито. Не вызывает сомнения, что роковую роль в этом сыграли великодержавный образ мыслей и действий Сталина, стремившегося взять под контроль восточно-европейские страны, нетерпимости к инакомыслию, присущие его характеру грубость и жестокость. Новая американская администрация во главе с Трумэном, обладала атомной бомбой, что существенно изменило направленность внешней политики Соединенных Штатов.
  Но уже в августе 1949 года было проведено испытание первой советской атомной бомбы.
  Осенью 1949 года было провозглашено создание Китайской Народной Республики, что явилось огромным успехом в деле укрепления позиций социализма в Азии.
  Обладание атомной бомбой укрепляло позиции Советского Союза в соперничестве с США. В последние месяцы своей жизни Сталин ясно осознавал, что дальнейшее обострение “холодной войны” в конфронтации с США не отвечает интересам Советского Союза.
  2 апреля 1952 года группе американских редакторов Сталин заявил о возможности мирного сосуществования. Однако осуществление этого осталось потомков. Как-то выступая на одном из форумов, Черчилль сказал: “Сталин получил Россию с деревянной сохой, а оставил ее потомкам с атомной бомбой”.
  В октябре 1952 года в течение десяти дней заседал XIX съезд КПСС, первый съезд после тринадцатилетнего перерыва и последний в жизни Сталина. С отчетным докладом на съезде уже выступал не Сталин, а Маленков. Многие тут же сделали вывод, что это преемник. Потом выступил коротко Сталин. Текст был напечатан крупными буквами на трех страницах. Генералиссимус не хотел надевать очки, Сталин хотел оставаться тем Сталиным, каким его знал народ с 1924 года. Сталин страдал гипертонической болезнью, у него усилился атеросклероз сосудов мозга.
  Профессор В. Н. Виноградов, обследовав Сталина, заметил ухудшение здоровья и доложил Берию. Когда Сталин узнал, он закричал: “В кандалы его! В лагерь!” Виноградова арестовали, а затем вообще состряпали “дело врачей”. Были арестованы профессора М. С. Вовси, М. Б. Коган, А. М. Гринштейн, А. И. Фельдман, Я. Л. Рапопорт, Я. Г. Этингер.
  Однако проведению было угодно, чтобы Иосиф Виссарионович Сталин не смог довести до конца это “дело”.
  В ночь на второе марта 1953 года у него произошло кровоизлияние в мозг. Сталина нашли на даче, лежащим без сознания. Агония длилась четыре дня. Утром 6 марта Левитан по радио сообщил: “5 марта в девять часов пятьдесят минут вечера... перестало биться сердце соратника и гениального продолжателя дела Ленина, мудрого вождя и учителя Коммунистической партии и советского народа — Иосифа Виссарионовича Сталина”.

Парад Победы ветеранов
На Красной площади Москвы.
И дробь звучащих барабанов
Гласит: герои здесь правы.

Врагов знамена к Мавзолею
Велела бросить им страна.
Добавить ничего не смею,
Четыре года шла война.

Где победитель пол Европы,
Не видя близких и родных,
Дорогой войн сражаясь топал,
А где-то нет его в живых.

Конец войне. Ура! Победа!
Повсюду радость тишины,
Но снова встанут рядом беды,
Разруха пройденной войны.

Война была вершиной жизни
Отца народов и вождя.
Стал нрав его еще капризней,
Но нам оспаривать нельзя.

Победа прошлое закрыла,
Молились все на божество,
Исчезла тень террора мило
И наступило торжество.

Авторитет и в мире вырос,
Люд бедный видел в нем вождя.
“Я — победитель”, — скажет миру,
“И мне отказывать нельзя”.

Четыре года в напряженье,
Заметно Сталин постарел.
Не та походка уж в движеньи,
Ослаб физически, болел.

Казалась жизнь опустошенной,
С концом войны терялся смысл.
Он одинок, частенько сонный,
Не может больше без каприз.

Он чаще в Кунцево проводит.
Здесь отдых, встречи и дела.
Друзей по жизни не заводит
И только дочь ему мила.

Связь с жизнью просто прекратилась,
Не волновало ничего.
И по-спартански жизнь катилась,
Есть увлеченья у него.

Кино и вина, трубка рядом,
Всего лишь комнатка одна.
И денег, кажется, не надо,
Ему нужна лишь тишина.

Политбюро не заседало,
Дела вел секретариат.
Лишь ночью главное решалось,
На даче был такой уклад.

Задачи новых пятилеток,
Гиганты строек и зерно.
Молчали, кажется, газеты,
Родиться чуду не дано.

Крестьяне яблони рубили,
Дворовый забивали скот.
Налоги их опять душили,
Им урезали огород.

Село в мужской нуждалось силе,
Все убегали в города.
И труд казался непосильным,
В колхозах бабы, как всегда.

Кто был в плену, сажали в тюрьмы
Родных и жен — всех под арест.
Брать пятилетки снова штурмом,
И молчаливым был протест.

Шло наступленье на культуру,
К запрету Зощенко попал.
Ахматову пеняли с дуру,
Народ об этом и не знал.

Но Сталин, Жданов щепетильны,
Подробно обсуждают всё,
К писателям словообильны,
Что можно было ждать еще.

О власти Сталин часто думал,
Шантаж соратников помог.
Весь подозрителен, угрюмый,
Решал один, как будто бог.

И вновь аресты продолжались,
Потери Ленинград понес.
За Вознесенского сражались,
С кого теперь за годы спрос.

Переговоры в Тегеране,
Затем и в Ялте о войне.
Решали мир делить заранее,
Безбедно каждой стороне.

У США есть атомная бомба,
Но Сталин этим пренебрег.
Воспринял это без опломба,
Другую тайну он стерёг.

Два разных лагеря мы видим,
Настроены враждебно все.
Друг друга точно ненавидят
В той политической красе.

Социализма лагерь создан,
Капиталистов лагерь есть.
Обоим жизнь нужна, как воздух,
В “войну холодную” не лезть.

В год жизни Сталина, последний,
На съезде в пятьдесят втором,
На край вождь выйдет на передний,
О новом скажет и былом.

Читает без очков, он вечен,
Он Сталин непоколебим.
Вождь властью полной обеспечен,
Сегодня он непобедим.

Врач Виноградов сообщает,
Что нужен Сталину покой,
Что болен вождь он подтверждает,
Режим не выдержит такой.

Кричит диктатор в гневе бранью:
“Врача в железо, в кандалы!”
И арестуют утром ранним,
Потом врачей “дела” слышны.

В какой-то миг всё вспомнит Сталин,
Над Лениным контроль держал.
“Может мою уж власть забрали”, —
В безумстве ночью повторял.

Без чувств нашли его под утро.
Пробыл он так четыре дня.
И всем казалось слышит будто,
Коллеги опасались зря.

Вздохнули как-то с облегченьем
Его соратники-орлы
И поплелись без сожаленья
В свои кремлевские углы.

Под утро диктор важно скажет
О смерти Сталина-вождя.
Он огорчит кого, уважит,
Кого и вовсе обойдя.

ЭПИЛОГ

  “Сталин, вы объявили меня “вне закона”... Со своей стороны отвечаю полной взаимностью: возвращаю вам входной билет в построенное вами “царство социализма” и порываю с вашим режимом. Ваш “социализм”, при торжестве которого его строителям нашлось место лишь за тюремной решеткой, также далек от истинного социализма, как произвол вашей личной диктатуры не имеет ничего общего с диктатурой пролетариата”. Такими строчками начинается “Открытое письмо Сталину” Ф. Ф. Раскольникова. Это письмо осенью 1939 года попало в руки читателям эмигрантской газеты в Париже.
  Чем мог гордиться Сталин? Тем, что построил диктатуру сверху по правилам строгой иерархии. Естественно на вершине стоял он сам, обладавший неограниченной властью.
  Сейчас анализ показывает, что Сталин был тем деятелем, который не преднамеренно, но все же подорвал монополию партии на власть. Он подчинил её саму власти.
  Оценивая историческую роль Сталина, напрашивается вывод, что имя Сталина неотделимо от рождения нового общественного устройства в Советском Союзе. Но истинного социализма, можно сказать, и не было. Сталин его исказил. Но наследие Сталина велико и оно еще бродит в России, как призрак...

                2004 г.


Рецензии
вот это Вы труд совершили! и стихи, и разоблачения, и цитаты, и анализ... просто исследовательская работа! честь Вам и хвала. приперли-таки Вы его к стенке! господина (хотя и господином-то не назовешь, такого вампира) Сталина. спасибо Вам!

Елена Нигри   09.04.2015 14:13     Заявить о нарушении
История не терпит изменений! Мы её принимаем такую, какая она была!

Владимир Григорьевич Арсентьев   10.04.2015 18:48   Заявить о нарушении