в провинции

Провинция… И сразу предстаёт
Перед глазами с лужами дорога,
Домишек неказистых ряд убогий,
Навстречу баба с вёдрами идёт.
В провинциальном ватнике мужик
Вдоль улице трясётся на телеге.
Собака под забором в полной неге
Вытягивает лапы и лежит.
Провинция… Ты вспомни-ка, чудак,
Лицо молодки, золотом веснушки,
Которая дала большую кружку
Парного молока – за просто так.
И вспомни деревенскую семью,
Что на ночлег тебя к себе впустила
И ни рубля при этом не спросила,
Ещё и помогла чинить твою
Среди просёлка вставшую машину.
А на прощанье всунула потом
Детишкам и жене, почти силком,
С гостинцами огромную корзину…
Уехал. Пыль седая, как стена.
То в городе всё чисто и сверкает.
С дороги пыль за ветром улетает,
С души – с трудом смывается она.
23.04.08.


Рецензии
ще раз перечитав і ще більше сподобався цей чудовий вірш!

Бимот   23.02.2014 23:48     Заявить о нарушении
Щиро дякую! Цей вірш вилився з душі за якісь півгодини, я його потім майже й не правила. А є люди, які за цей вірш мене лаяли і все допитувались, кого ж я там конкретно мала на увазі?....

Татьяна Адигамова   24.02.2014 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.