Заметки на любителя

Сначала мы читаем сказки. Потом стихи и повести. Далее – сказки, стихи и повести Пушкина. И наконец, читаем просто и прямо – Пушкина.


Косолапый да косоглазый – вот два симпатичных персонажа лесного царства русской сказки.
 

Есть дорога, по которой возврат невозможен, а поворот – в кювет. «Начать жизнь сначала» - нелепость. Смолоду можно только «поправиться», а в возрасте – только «свернуть», рискуя тут же свернуть себе шею. 


Глупый человек! Станет ли Господь спасать тебя от своего рая ценой избавления от продолжения твоего земного ада? Или ты всё ещё надеешься продлить этот ад именем Господним, лишь бы предстать пред Господом чуток погодя? Или ты уже познал рай земной  - и рай небесный тебя не прельщает? Или ты не слышишь с первого же своего младенческого вдоха, как неистово и неустанно Господь призывает тебя к Себе? Так кого же ты всю свою короткую жизнь тщишься обмануть: Его или себя? И кого предпочитаешь больше и выше: себя или Его?

Заря предпочтительней зарева. Туча предгрозового налива легче тучи пепла. Белая метель краше чёрной вьюги.

 
Вы выходите из себя, но оставайтесь с нами.


Вивисектор газа.


Бессилен лазер там, где лазарю замена – санитар.


Чем отличается просвещённый невежда от непросвещённого? Только тем, что один знает всё по начитке, а другой – понаслышке. Ни тот, ни другой не умудрён.


Как стать звездой? Быть душкой и мордашкой.


Всякой власти нужны три категории граждан: рабочая скотинка, пушечное мясо и послушный электорат.


Невежество толпы и вероломство власти взамообразно не только оскорбляют друг друга, но и оказывают друг другу неоценимую услугу перед лицом истины и справедливости.


Ложь имеет массу ипостасей и оправданий: а) ввиду очевидности или возможности превратного истолкования – позволить себе маленькую, но доступную пониманию собеседника неправду; б) ввиду интимности и неприличности оглашения истины; в) упрощение истины до фактической лжи - для облегчения её понимания; г) из снисхождения к самолюбию адресата; д) из сочувствия к детскому недоумению и недопониманию; е) из своекорыстия и выгоды...


ВО СЛАВУ СОБИРАТЕЛЯ:
В отличие от труда мыслителя, толкователя, это воистину адский, кропотливейший труд самоотверженного подвижника. Это на 90% рутина, на которую не способны 99% мыслителей – в силу хронического цейтнота при необузданном пёре идей и озарений, которые надо не только зафиксировать в оригинальной форме, но и развить.


Рецензии